因公出国护照、签证手续办理指南
发布时间:2016-05-07  点击数:
办理事务名称
因公出国护照、签证手续办理指南
申办条件
    1、国外邀请函(邀请函必须有明确的出访目的、出访日期、停留期限及邀请人签字)或外单位组团的出国任务通知书、任务批件。(无以上材料无法办理因公护照和签证)
    2、明确的出国经费来源。 
准备材料
    1、《武汉大学因公出访人员申报表》(本表不提供下载 ,请到国际交流部领取,此表也是回校后报销的重要凭证);
    2、合格的国外邀请函;
    3、《武汉大学出国人员信息表》(国际交流部网站下载);
    4、《因公电子护照申请卡》(国际交流部网站下载);
    5、护照照片:3张两寸白底彩照和两寸电子版照片。电子版照片规格:分辨率300像素/平方英寸(dpi),宽:354像素(pixel) 高:472像素(pixel),换算为纸质相片公制规格为 宽:30毫米、高:40毫米。(注:电子版照片用U 盘、邮件方式提供给国际交流部)
    6、签证照片:一般国家需正面、免冠、光面、两寸白底彩照3张 。美国需5cmⅹ5cm白底彩照1张,并提交照片电子版至国际交流部,邮箱地址为visa@whu.edu.cn(注意:电子版照片大小小于240k),个别国家签证照片有特殊要求,请咨询工作人员68752821。
    7、身份证复印件1份
    8、各国签证申请材料要求不同,有的国家需提供酒店订单、机票订单(英文)、详细日程安排(英文)、事业者登陆证明、保险、派遣证明等,具体情况向工作人员咨询。电话:68752821
    9、预缴办理费用美国2000元∕人,欧洲国家1500元∕人,其他国家1000元∕人(含护照、签证、保险等费用,回国后据实结算)。
    10、因公出国临时出国人员备案表(组织部网站下载)
表格下载
办理流程
  第一步:提交以上申办材料(至少提前一个月,材料不齐全者无法办理)
  第二步:办理校内手续
      1、由国际交流部按规定程序审批后出具武汉大学出国任务批件或确认件
      2、由国际交流部按照湖北省因公电子护照管理系统进行网上申报。
      3、凭(国际交流部出具的《政审通知单》到校组织部办理因公临时出国人员备案表
  第三步:国际交流部专人赴省外办办理护照、签证等手续(签证时间约一个月左右)
注意事项
   1.持有有效因公护照只办理签证的手续与同时办理因公护照和签证的手续完全一样
    2.因公出国人员回国后注意事项
      1)、交还因公护照(因公护照系出国执行公务活动的重要身份证件,根据国家规定因公出国人员个人不得保管因公护照,回国一个月内须将护照交还国际交流部)
      2)、携带因公护照到国际交流部办理预付款结账手续,办理时间每周四上午
      3)、因个人原因被使领馆拒签的,所发生的费用,无法办理退款手续。
办事地点及电话
    国际交流部综合事务办公室(108室),电话: 68752821
收费标准
    根据学校文件规定,办理因公出国(境)手续收取手续费 
    一、收费的标准:
    1、 办理因公护照并通过因公途径办理签证手续的,每人每次每国500元
    2、 办理因公出国手续并自行办理签证的,每人每次200元
    3、 只办理因公护照赴免签国家的,每人每次200元
    二、交费方式:
    由国际交流部开具《因公出国(境)服务手续费交费通知单》,因公出国(境)人员填写报销单到财务部在其相关经费中报销。