我院师生赴台参加第十一届海峡两岸图书资讯研讨会
发布时间:2012-11-09  点击数:

日前,武汉大学信息管理学院及信息资源研究中心率团参加了在台湾淡江大学召开的第十一届海峡两岸图书资讯研讨会。两岸图书馆学、资讯科技、出版研究等相关学科领域专家学者270余人参会。我院及中心共有17位师生在大会上作了论文宣讲。

本次会议主题为“开创两岸图书资讯学与图书馆事业新纪元”。我院时任院长陈传夫教授在大会开幕式上致词,世新大学赖鼎铭校长进行了专题演讲。之后,迎来了别具特色的长青论坛。由王振鹄教授、胡述兆教授、胡欧兰教授、黄世雄教授和马费成教授畅谈图书资讯学科和两岸图书资讯学交流的历史与现状,并提出了对于未来发展的殷殷期望。马费成教授作为长青论坛中的大陆代表发言,他指出,台湾和大陆在图书资讯领域进行深层交流是有良好基础的,双方同文同种,交流便利。两者的图书资讯学从实质而言,都来自美国的图书馆学教育思想。大陆的图书馆学由美国的韦棣华女士依循美国模式用毕生精力创建和发展,台湾的图书资讯虽然受到大陆文华图专和美国的双重影响,但毕竟文华图专本身就打上了美国图书资讯研究的烙印,所以,海峡两岸图书资讯研究的根源是同一的。马费成教授提出要用变化的思维来审视图书资讯学的发展,并要构建图书资讯的核心知识体系。

长青论坛以后,系主任座谈、专题论坛、青年论坛相继开展,学者专家兵分几路,各自在感兴趣的话题中交流和学习。其中,系主任座谈备受关注。这次系主任座谈会由邱炯友教授和陈传夫教授主持。有包括肖希明教授在内的20位系主任参加。系主任座谈确定了定期轮办会议的决议,决定了两年举办一次会议的方案,确定下一届“海峡两岸图书资讯学学术研讨会”由南开大学举办,并一致决议加强两岸院//所之间的交流与合作。

两天的学术争鸣后,与会代表考察了台湾大学图书馆、台湾政治大学图书馆、台湾淡江大学图书馆、台湾国家图书馆。