我院教师出席 iConference 2011 会议
发布时间:2011-04-11  点击数:

201128日—214日,我院陈传夫教授、方卿教授、李纲教授和徐丽芳教授一行出席了在美国西雅图召开的第6iConference会议。陈传夫教授还一并参加了同期举行的iConference核心小组iCaucus会议。

iSchool是成立于2005年的全球信息学院联盟组织,致力于推进21世纪信息科学领域的发展。iCaucus是该组织的核心治理机构。迄今为止,该组织已经发展了来自全世界8个国家的31家成员单位。其中,武汉大学信息管理学院是唯一一家来自发展中国家的成员机构。

本次全球信息科学领域一年一度的盛会由华盛顿大学信息学院主办,共收到300余篇来稿,录用论文85篇,展出论文海报约90份,出席会议人数530余人,其中投稿篇数和出席人数均为iConference会议6年来之最。会上,来自微软研究院的主讲嘉宾Susan Dumais做了主题发言,与会嘉宾就图书馆学、信息管理、信息安全、人机互动、医学信息学、科学交流和电子政府等广泛议题展开了深入地探讨。

在本次会议上,陈传夫教授应邀宣读了题为LIS Chairs Attitude Toward iSchool Movement in China: A Contemporary GroundedTheory Analysis的论文;徐丽芳教授宣读了论文Analysis on Open Access Citation Advantage: An Empirical Study Basedon Oxford Open Journals。此次会议还录用了我院陆伟教授和吴丹博士的论文。

会议期间,主办方安排参观了西雅图公共图书馆;并组织会议代表前往微软总部举行了为期半日的研讨会,来自微软研究院的研究人员就“密集数据科学(data-intensive science)”“科学研究成果的可视化”等前沿课题与会议代表们展开了交流。

此次参会与访问进一步密切了我院与世界高水平大学信息学院的国际交流,扩大了我院在国际信息科学领域的知名度,进一步推动我院向国际一流信息管理学院的战略目标迈进。