王雪茅教授率研究团队到信息资源研究中心进行学术访问
发布时间:2014-06-19  点击数:

2014610日上午,美国辛辛那提大学图书馆馆长王雪茅教授、加拿大麦克玛斯特大学图书馆馆长Vivian Lewis教授、美国莱斯大学方德伦图书馆数字学术服务中心主任Lisa Spiro教授来到信息资源研究中心进行学术访问。此次访问的目的是了解在不同语言、文化环境下,“数字人文”的发展情况。

三位学者与信息资源研究中心马费成教授、董慧教授、陆伟教授、历史学院院长陈伟教授、文学院副院长于亭教授以及其他年轻学者进行了座谈,就“数字人文”展开了广泛的学术讨论和交流。

马费成教授首先对武汉大学信息资源研究中心和数字人文中心的基本情况、机构特点、人员组成进行了简要地介绍。随后,王雪茅教授谈到此次座谈会的目的是了解数字人文研究中心在三个方面产生的影响:中心的教学和研究对“数字人文”的传播和发展产生的影响;中心对“数字人文”在当地(国家或地区)的传播和发展产生的影响;中心对“数字人文”在国际上的传播和发展产生的影响。

为了让三位学者多角度全方位地了解中心与“数字人文”相关的研究,参与座谈会的各位教授和年轻学者对各自的研究领域进行了简要的介绍:陈伟教授介绍了武汉大学简帛研究中心简帛研究的成果;于亭教授介绍了自主开发的《古音汇纂》数据库的研究进展;汪超博士后介绍了唐宋文学编年系地信息平台的建设情况;徐雷博士介绍了中华史籍分析系统的研究成果以及敦煌文化保护项目的研究情况。在每位的介绍之后,三位外国学者从项目参与人员知识结构、人员培训情况、成员间合作交流方式等方面进行了提问。在介绍和访谈中,三位学者对中心在“数字人文”的传播和发展中发挥的作用、产生的影响有了全面的认识。