交流首页
发布时间:2014-12-30  点击数:

学院是国际拔尖信息学院联盟(I-Schools)的成员单位,国际图书馆协会与机构联合会(IFLA)会员单位,美国图书馆协会(ALA)的国际成员单位,与联合国教科文组织、国际图联、美国图书馆协会、亚联董等国际组织建立了长期稳定的合作关系,同美国、日本、加拿大、法国、英国、德国等10多个国家和地区的图书情报学院、信息管理学院建立了良好的学术交流关系。学院不断探索合作机制创新,联合国际同行成立图书情报学国际合作研究院,以推动国际图书情报学研究与创新。

学院与欧美多所国际一流图书情报学院建立了教师和学生交流关系。每年派遣5-10名教师和研究人员赴国外和港澳台地区留学、访问,并接受外国来华留学生和港澳台地区学生。每年有10-20名外国和港澳台地区专家应邀来院授课或举办学术讲座。

学院定期主办“中美数字时代图书馆学情报学教育发展国际研讨会”、 “数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会”、“信息资源与社会发展国际学术研讨会”和“海峡两岸图书资讯学学术研讨会”等一系列重要的学术会议。学院还连续举办 “中美图书馆学高级研究班”、承办联合国教科文组织(UNESCO)“信息素养培训师培训班”和“国际大学生信息素养与信息职业领导力夏季研究班”等国际夏令营活动。上述学术研讨和交流活动均在国内外产生深远影响。