我院教师赴德参加2014年iConference
发布时间:2014-03-13  点击数:

2014年3月4日至7日,我院马费成教授、方卿教授、吴丹副教授和姜婷婷副教授一行出席了在德国柏林洪堡大学召开的第9届iConference。

代表团合影

iConference是全世界信息科学界的年度盛会,致力于通过跨学科交流不断扩展信息研究的边界。对于新观点、新领域的开放态度是iConference的主要特点,参会的专家学者能够感受到活跃的学术氛围,享受高质量的报告发言。

每年iConference均由iSchools联盟的成员之一主办召开。今年会议的主办方为洪堡大学的柏林图书情报学院,协办方为哥本哈根大学的皇家图书情报学院。

此次是第一次在欧洲举办的iConference,超过450位与会人员齐聚柏林,就信息行为、人机交互、图书情报教育、信息系统、社交计算、信息政策、知识管理、信息检索、信息组织、数字保存等领域的前沿主题进行了交流探讨。会议取得圆满成功。


吴丹副教授宣读论文

会议期间,马费成教授带领我院代表与其它iSchools的代表进行了密切的非正式交流,对于多项合作事宜相互表达了意向,并且为我院申请主办iConference作出了积极准备。方卿教授出席了iCaucus会议,在长达6小时的会议中与数十位来自于美洲、欧洲、亚洲的iSchool院长深入商议了有关iSchools组织管理与发展的多项议题。姜婷婷、吴丹副教授分别宣读了论文A clickstream data analysis of users’ information seeking modes in social tagging systems 和Comparing IPL2 and Yahoo! Answers: a case study of digital reference and community based question answering。姜婷婷副教授还应邀参加了讨论组Where does originality end and plagiarism start?


姜婷婷副教授参加讨论组

此次参加iConference不仅进一步增强了我院在全球信息科学界的学术声誉和知名度,而且为我院与世界一流iSchools加强合作交流提供了宝贵的机会,对于我院的长期战略发展起到了重要的作用.