我院师生赴韩参加首届iConference亚太地区分会
发布时间:2014-12-23  点击数:

2014年12月4日至6日,我院马费成教授、方卿教授、张李义教授、周力虹副教授及博士研究生张晋朝、庄晓喆、陈柏彤一行出席了在韩国首尔成均馆大学召开的首届iConference亚太地区分会。

iConference是国际信息科学界的年度学术盛宴,致力于通过跨学科交流不断丰富信息科学的内涵,扩展信息科学的研究视野。该会议由iSchools联盟的成员轮流举办。而首届iConference亚太地区分会则是在该地区信息科学研究不断深化以及iSchools联盟面向全球化发展的背景下召开的。此外,本次会议的会期恰逢成均馆大学图书馆及情报学系成立50周年之际,使其更显意义非凡。共有来自中国、韩国、日本、新加坡、澳大利亚、美国等国的近50位人员与会。

本次会议由数据科学研讨会(会前会)和正式会议两部分组成,主要探讨数据科学的研究前沿以及数据管理人才的培养机制。专家们相继献上了近20场精彩的学术报告,报告内容涉及数据管理生命周期的各个环节,较为全面地展现了数据加工、分析、保存、共享等方面的最新研究进展,其中包括部分国内信息科学界较少探讨的主题。专家们还分享了所在院校推进数据管理人才培育工作的相关举措,这对于我院即将开展的数据科学教育工作颇具启示意义。

会议期间,周力虹副教授代表我院作了名为“An introduction tothe School of Information Management at Wuhan University”的报告,重点介绍了我院的发展历程、业绩成就和未来规划等方面情况,并再次表达了申办2017年iConference会议的决心。马费成教授、方卿教授、张李义教授积极参与开放讨论环节,踊跃发表观点,着重阐述了数据科学与信息科学的关联及信息科学的演化趋势;并就iSchool联盟的未来发展路径、iConference亚太地区分会的组织与宣传策略、亚太地区图书情报教育机构间的交流与合作等议题与亚太地区7所iSchools成员院校的领导层进行了深入商讨。在博士论坛上,作为中国仅有的博士生代表,我院3位博士分别宣读了论文“User perceptions ofe-quality and affinity with virtual communities:The effect of individual differences”、“The cultivation of scientific data specialists: Development of LISeducation oriented to e-science service requirements”、“Core research area of scientometrics: A directcitation analysis”,得到多位在座专家的肯定与好评。此次参加iConference亚太地区分会不仅充分彰显了我院在亚太地区信息科学界的学术声誉和知名度,展示了我院博士生良好的学术素养与精神风貌,而且为我院与亚太地区其它iSchools成员加强交流与合作提供了宝贵的机会,对于我院人才培养模式的创新起到了重要作用。

经与会各方商定,2015年iConference亚太地区分会将由我院承办。期待明年的会议能吸纳更多的信息学界人士参与,过程更精彩,成果更丰硕!