MIS Quarterly副主编Chee-Wee Tan博士到访我院并做专题讲座
发布时间:2016-05-26  点击数:

  2016年5月24日上午,哥本哈根商学院(丹麦)IT管理系副教授,国际信息系统领域顶尖期刊MIS Quarterly副主编Chee-Wee Tan(陈致玮)博士应邀来访我院,为学院师生举办了一场题为“信息搜寻的艺术:消费者自生内容环境下的自适应搜索(TheArtofOnlineForaging:AdaptiveSearchinConsumer-GeneratedContentEnvironments)”的专题讲座,副院长陆伟教授及我院多名教师和学生代表参加。

  Chee-Wee Tan详细介绍了他和他的科研团队对于研究消费者自生内容环境下的自适应搜索研究。他们根据传统图书情报学领域的信息觅食理论(Information Foraging Theory)、信息搜寻理论和社会心理学中关于行为控制的相关理论,结合用户在线信息搜索的四类特征,归纳出用户在线信息搜寻的两种具体策略:基于目标的搜索策略和探索性的搜索策略。基于此,提出两个研究问题:一是不同的搜索功能如何适应特定的信息搜寻策略;二是不同的信息搜寻策略如何影响用户的搜索行为和结果。为了回答这些问题,Chee-Wee Tan和他的团队历时两年,搭建了一个类似于国内大众点评的在线评论餐馆网站,而该网站的数据则是通过编写爬虫程序,从美国最著名的在线评论网站中获取真实的数据。利用该网站,他们选取了若干个被试者进行测试,通过给被试者搭配不同的目标性任务和探索性任务来了解消费者自生内容环境下的自适应搜索行为。

  通过对这些数据进行分析,Chee-Wee Tan及其研究团队构建了用户信息检索策略的影响因素模型和用户信息搜索效用的影响因素模型,比较了不同搜索特征和搜索步骤对于搜索策略和搜索效用影响程度的差异,并据此给出了相应的理论解释。

  据了解,Chee-WeeTan先后毕业于新加坡国立大学和英属哥伦比亚大学(加拿大),并分别获得理学硕士学位和工商管理系博士学位,相关研究论文发表于MIS Quarterly (MISQ), Information Systems Research (ISR), Journal of theAssociation for Information Science and Technology (JASIST), European Journalof Information Systems (EJIS) 和 Decision Support Systems (DSS) 等国际著名期刊上,获评MISQ优秀副主编,同时兼任the Journal of Management Analytics (JMA)和DecisionSupport Systems (DSS)期刊的客座编辑,Journal of Management Information Systems (JMIS) 顾问委员会委员。

  Chee-Wee Tan目前还是Decision Support Systems、Journal of Management Information Systems、Journal ofManagementAnalytics三本国际期刊和一个国际学术会议的Special Issue的组稿人, 研究主要聚焦于不同情境下数字服务传递相关的设计与创新、数字服务中的价值萃取,以及当代技术趋势对创新服务设计的贡献。

  讲座结束后,Chee-Wee Tan与师生进行了互动,老师和同学们分别就各自感兴趣的问题与Chee-Wee Tan进行了热烈的讨论。通俗易懂而又精彩的讲座内容,让参会同学纷纷表示,参加此次讲座受益良多。