我院周耀林副院长等三人受邀赴法国瑞士参加研讨会并商谈合作交流事宜
发布时间:2017-11-13  点击数:

  2017年10月21日,受外方合作单位法国海外科学研究院秘书长Pierre Gény和联合国驻日内瓦档案办事处邀请,我院周耀林教授、王晓光教授、王平副教授及王玉珏博士前往欧洲,参加了《数字时代的档案保管和再利用—中法两国的实践》专题研讨会,并洽谈了国际合作交流项目;就选派优秀教师、学生前往联合国驻日内瓦图书馆档案办事处等国际组织进行访问和实习进行了深入交流并初步达成意向。

  10月23至24日,在《武汉大学与法国海外科学研究院关于“国际合作培育项目”的协议》框架下,《数字时代的档案保管和再利用—中法两国的实践》学术研讨会分别在法国档案学院(Ecole des Chartes)和法国海外研究院(Académie des sciences d’outre-mer)举行。法国档案学院校长Michelle Bubenicek教授、我院副院长周耀林教授、法国海外科学研究院秘书长Pierre Gény分别致辞,会议由法国档案学院教授、法国海外科学院前任院长、法国骑士勋章获得者Bruno Delmas院士主持。研讨会上,中法档案专家围绕两国的档案保管和再利用、数字人文等领域展开了深入系统的研讨交流。法国档案跨部门服务中心的专家学者Christine Nougaret从中心职能、AD-ESSOR计划和数字存档系统等方面介绍了法国地方政府数字存档情况。法国国家档案馆科学支持部门主任Beatrice Herold强调了保护原生数字档案和历史上已经形成的数字化遗产的重要性,主张促进跨部门合作以更好地保护数字档案。法国学者Bertrand Caron阐述了数字时代如何收集和获取公共档案的国家性策略,提出要在法律法规中加强档案的作用、确保可持续收集档案和民众可以以新型方式查阅档案。此外,与会法国专家学者还从数字存储风险周期管理、旧报纸的数字化和再利用、当代法国档案通讯概况以及研究人员的协作对档案发展的贡献等方面做了详细报告。我院周耀林教授对我国档案局工作的“三个体系”的背景与内容进行了梳理和报告。此后,他专门报道了当前非物质文化遗产档案信息资源存储与组织现状、相关研究成果,并在此基础上,提出了基于本体的面向用户需求的多源异构非物质文化遗产档案信息资源语义检索模型及其实现路径。王晓光教授通过阐释数字人文研究的意义及核心价值,以敦煌壁画数字化为例构建敦煌壁画图像高层本体模型和信息层次模型以及图像标引信息的结构化组织模型并对其模型进行了有效的实验验证。王平副教授对比了现有电子档案元数据封装的主流标准,在总结其不足之处的基础上提出了基于数字取证技术的电子档案元数据封装模型,并以浙江档案网历史图库档案为例验证了模型的有效性。王玉珏博士通过对比分析我国档案法修订前后的变化,分析了我国档案法的内容与特点。

  2017年10月25日,在法国专题研讨会结束后,周耀林教授等人受邀前往联合国驻日内瓦档案办事处进行参观和交流。在此期间,周教授与该处负责人Blandine BLUKACZ-LOUISFERT女士就国际合作交流项目选派优秀教师、学生前往联合国驻日内瓦图书馆档案办事处等国际组织进行访问和实习,最终达成初步意向,并计划2018年系统深入展开双方的合作。

  本次法国专题研讨会以及联合国驻日内瓦档案处之行,我院教师和外国学者回顾了双方档案保管利用的工作实践经验,重点研讨了数字时代下档案管理和保护的方法和技术,表达了选派优秀教师、学生到联合国驻日内瓦档案处交流和实习的愿望,展望了未来在档案保管利用和经典档案学专著互译公开出版等方面进行科研合作的前景。