武汉大学本科教学调停课规定
发布时间:2014-12-19  点击数:
 

为加强教学管理,维持正常的教学秩序,提高教学质量,根据《武汉大学本科教学管理责任制实施细则(试行)》、《武汉大学教师教学工作规范》、《武汉大学本科教学过程规范要点》等文件精神,特制定本规定。

第一条        本规定适用于承担武汉大学全日制本科教学活动的单位和个人。

第二条        凡属下列情况之一可按规定办理调停课手续:

一、因课程内容、教室条件和教师授课需求等原因改变授课地点或授课时间;

二、教师不得缺席的集体活动、重要会议或工作;

三、任课教师因身体状况不能上课或直属亲属发生突发事件;

四、任课教师工作调动;

五、国家法定的节假日。

第三条        凡属下列情况之一可按规定办理调停课:

一、因师资变动无法开设的选修课程;

二、选课人数不足10人的选修课程;

三、国家法定的节假日;

四、学校安排的重大活动。

第四条        调停课具体要求:

一、任课教师需提前一周办理调停课手续;

二、每门课程的调停课率不超过10%

三、学校安排教师出国及到外校进修,须持相关部门的证明办理调停课手续;

四、因参加学术会议调停课者,须持会议通知办理调停课手续;

五、承担调研任务或学校安排其它出差任务,须持学校相关部门的证明办理调停课手续;

六、代课教师须有该门课程资格。

第五条        调停课办理程序

一、因全校性活动调停课着,按学校通知执行;

二、国家法定的节假日,按教务部的调停课通知执行;

三、任课教师填写《武汉大学本科教学教师调停课申请表》,由所在学院(系)分管本科教学副院长(主任)签字,报教务部审批。本人不能亲自办理调停课手续者,可委托他人代办,程序相同;

四、调停课经审批后,由开课单位通知学生所在学院(系),再由学生所在学院(系)通知学生。

第六条   教师未经批准私自调停课,按《武汉大学本科教学责任事故认定及处理规定》予以处理。

第七条  本规定自发布之日起实行。

第八条  本规定由教务部负责解释。