关于落实学校“本科教育改革大讨论”活动的通知
发布时间:2015-04-27  点击数:
 

关于落实学校“本科教育改革大讨论”活动的通知

学院各有关单位:

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)文件精神,进一步探讨研究型大学本科教育的定位和目标,继续深化本科教育教学改革,促进本科人才培养质量的提升,学校决定于20154-6月在全校范围内开展本科教育改革大讨论。为了配合学校做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

学院成立“本科教育改革大讨论”工作领导小组。

  长:方卿  曾一昕

副组长:周耀林  王华

  员:罗紫初  肖秋会  王晓光  冉从敬  张敏  邓胜利  严冠湘  严红  居森林  白小柳

二、活动目标

本次本科教育改革大讨论以全面提升武汉大学本科人才培养质量为主题。通过学习和讨论达到以下目标:

(一)树立先进的教育思想和教学理念,进一步明确研究型大学本科人才培养的目标定位,厘清本科教育教学改革的总体思路。

(二)促进成人教育与成才教育的结合,加强通识教育,探索多样化创新人才培养模式。

(三)进一步调动教与学积极性和主动性、提高教育教学保障服务水平,切实提高本科人才培养质量。

三、讨论议题

(一)结合国内外高等教育发展现状和我校建设中国特色、世界一流大学的发展目标,明确学院本科人才培养工作的发展方向和目标、办学特色。

(二)探讨如何加强专业建设、课程建设、教材建设等教学基本建设。通过调研iSchool 院校基础课程设计,探讨在此背景下学院基础课程设计和各专业其他专业课程设计。

(三)探讨学院实践教学模式。

(四)探讨如何加强师德师风和学风校风建设,探讨完善教师教学发展支持机制、提升教师教学能力的措施。

(五)探讨本科创新性人才培养的途径和模式,积极探索育人新方法,讨论本硕博贯通培养模式及其实践方案。

(六)探讨如何促进学院本科教育国际化,提升本科生考研率、出国率的制度建设。

(七)探讨教育管理改革与创新措施、教学过程管理中的制度建设。

(八)其他与本科教学相关的议题,如教学管理,实验室、资料室建设等等。

 四、讨论方式 

采取个人学习、各单位集中讨论、学院集中讨论、师生座谈会等方式。

五、时间安排 

(一)422-30日,学院进行宣传动员,成立工作领导小组,公布学院活动方案和总体要求,发放本科教育改革大讨论学习参考资料,传达学校本科教育改革大讨论有关要求。

(二)422-56日,个人学习。

(三)57日、14日各系、学工办、实验中心、资料室等组织集中讨论,召开师生座谈会,广泛征求意见和建议,形成报告。报告于518前提交学院本科办。

(四)51821 ,学院组织集中研讨。在此基础上形成学院的报告,提交学校。

特此通知

                                                                                       武汉大学信息管理学院

                                                                                       2015422