信息管理与信息系统专业本科人才培养方案
发布时间:2014-12-19  点击数:
 

一、专业代码、名称

专业代码:120102

专业名称:信息管理与信息系统

二、专业培养目标

本专业培养具有信息管理学基础、具备较高的信息素养,掌握系统思想以及信息系统设计与管理方法等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面工作的高级复合、创新型人才。

三、专业特色和培养要求

专业特色:信息管理与信息系统研究信息的构成分布与特征,信息系统设计与管理的理论、原则和方法,解决信息获取、组织、检索、分析、评价和利用等一系列重要问题,为科学研究和管理决策提供高质量的信息服务。

培养要求:本专业学生主要学习经济、管理、数量分析方法、信息资源管理、计算机与信息系统方面的基本理论和基本知识,得到信息系统分析设计与管理方法以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

四、学制和学分要求

学制:4

学分要求:150学分  通识(26+34通识教育)+专业(38+ 24+实践必修24+4任意选修

五、学位授予

授予管理学学士学位

六、专业主干(核心)课程、双语课程、特色课程

专业主干(核心)课程:c语言、信息管理学基础、数据结构、运筹学、信息经济学、数据库系统原理、信息系统、计算机网络、信息分析、信息组织、信息检索、信息计量学、信息服务与用户、Java语言程序设计、市场营销、专业英语、知识管理、信息资源管理、信息系统项目管理、组织行为学。

双语课程:信息检索、经济学原理

特色课程:信息管理与电子商务导论、信息资源获取与利用、信息系统设计与开发。

七、主要实验和实践性教学要求

本专业主要实践性教学环节包括:生产劳动(0学分)、信息资源获取与利用(108学时,3学分)社会调查与统计分析(108学时,3学分)、信息系统设计与开发(108学时,3学分)、信息管理课程实践(108学时,3学分)、毕业实习(144学时,4学分)、毕业论文与毕业设计(288学时,8学分)

八、毕业生条件及其它必要的说明

本专业学生需修满规定的学分,完成毕业论文或毕业设计并通过答辩,达到武汉大学学位授予的有关规定,准予毕业并授予管理学学士学位。

信息管理与信息系统专业教学计划表

 

 信息管理与信息系统专业教学计划表.doc

 

信息管理与信息系统专业辅修与双学位培养方案

课程名称

 

辅修专业教学计划

双学位教学计划

C语言及实验

3

数据结构

3

信息管理学基础

2

2

管理学原理

2

2

信息经济学

2

经济学原理

3

3

运筹学

3

数据库系统原理

3

3

计算机网络

3

3

信息系统及实验

3

3

信息分析

2

2

信息组织

2

2

信息检索及实验

3

3

信息服务与用户

2

2

信息计量学

3

市场营销

2

知识管理

2

组织行为学

2

毕业论文

必作,无学分

总计

学生必须修满25学分

学生必须修满45学分