电子商务专业本科人才培养方案
发布时间:2014-12-19  点击数:
 

一、专业代码、名称

专业代码:110209

专业名称:电子商务

二、专业培养目标

通过系统的电子商务理论学习与专业技能训练,培养具有扎实的信息技术及经济管理理论基础,具备突出的专业技能,掌握现代信息技术条件下商务活动规律的复合型和创新型人才。这类人才的核心能力是能够熟练地应用现代信息技术处理商务问题并能对企业应用信息技术从事商务活动提出解决方案。

三、专业特色和培养要求

电子商务不仅是商务手段和方式的更替,更是商务运作体系的变革。因此,对电子商务专业人才培养的要求包括:理解网络环境下企业组织形式、管理模式及业务流程特征;熟悉各种商务技术手段并能将商务需求转化为电子商务应用;熟悉网络环境下商务运作的模式,能结合具体情况完成电子商务活动的策划和实施工作。

本专业特色包含四个层次:首先是注重构建学生扎实的信息技术基础,突出网络环境下熟练应用技术手段实现商务目的的能力;其次是注重培养学生扎实的数据分析能力,突出网络环境下熟练应用各类数据分析统计软件实现辅助商务决策的能力;再次是与行业结合,培养学生具备制定和实施电子商务行业解决方案的能力;最后,本专业强调教育与创建研究型学院的本科教学目标相结合,培养引领商务变革潮流的领导型人才。

四、学制和学分要求

学制:4

学分要求:毕业要求学分为150,由通识课程学分和专业课程学分共同构成。通识课总学分64个,其中通识必修课26学分,通识教育课不少于38学分;专业课总学分86个,其中专业必修课42学分,专业选修课不少于22学分。集中实践教学必修22学分。

五、学位授予

授予 管理学 学士学位。

六、专业主干(核心)课程、双语课程、特色课程

专业主干课程:信息管理与电子商务导论、C语言、Java程序设计、数据结构、数据库系统原理、信息系统分析与设计、网站设计与开发、整合营销理论与方法、社会网络计算、电子服务、商务定量研究方法与分析工具、计算机网络基础、财务会计、物流技术与运营管理等。

全英文课程:网络金融与服务 Network Finance and Service)、网站设计与开发 Web Design and Development)、物流技术与运营管理(Logistics and Operation Management)等。

特色课程:商务决策模型与信息技术应用、用户体验与Web信息产品设计、网络计量学、电子支付与商务安全、消费心理与消费行为、移动商务技术及应用、商务信息检索、网络金融与服务、商务智能等。

七、主要实验和实践性教学要求

本专业主要实验包括:数据结构算法设计实验、数据库设计实验、计算机网络实验、社会网络计算实验、商务智能实验、商务信息检索实验、商务定量分析技术实验等。

本专业主要实践性教学环节包括:网站设计与开发(课程设计)、信息系统分析与设计(课程设计)、电子商务创新与创业(暑期课程设计)、电子商务产业应用与案例分析(暑期课程设计)、商务决策模型与信息技术应用(暑期课程设计)、毕业实习(144学时,4学分)、毕业论与毕文业设计(288学时,8学分)。

八、毕业生条件及其它必要的说明

本专业学生修满规定学分,完成毕业论文与毕业设计并通过答辩,达到武汉大学学位授予的有关规定,准予毕业并授予管理学学士学位。


电子商务专业教学计划表

 

电子商务专业教学计划表.doc 

 

注:通识教育课程各大类下已列出的各门课程为必选课程


电子商务专业辅修与双学位培养方案

     

 

辅修专业教学计划

双学位教学计划

经济学原理

3

信息管理与电子商务导论

2

2

数据库理论与应用(含实验)

4

数据结构(含实验)

4

网站设计与开发(含课程设计)

4

4

计算机网络基础

3

电子服务

3

3

商务信息检索(含实验)

3

电子商务经济学

3

3

整合营销理论与方法(含实践)

3

3

信息系统分析与设计(含实验)

4

4

物流技术与运营管理(含实验)

3

电子支付与商务安全(含实验)

3

3

商务定量研究方法与分析工具(含实验)

3

3

毕业论文

5

 

学生必须修满25学分

学生必须修满50学分