档案学专业本科人才培养方案
发布时间:2014-12-19  点击数:
 

一、专业代码、名称

专业代码:110502

专业名称:档案学(Archival Science

二、专业培养目标

本专业培养具有系统的档案学基础知识和政务信息管理的基本知识,具备一定的文化素质和修养,掌握应用现代信息技术的基本技能,能在国家机关、企事业单位以及各种信息机构从事档案管理、信息管理和信息服务的复合型、实用型高级人才。

三、专业特色和培养要求

数字时代档案学的基本理论和方法在进行调整和补充,档案学与其他信息科学的交叉和融合更加明显。此外,档案管理与电子政务资源建设关系密切。本专业利用信息管理学院各专业齐全的资源优势,要求学生通过档案管理、政务信息管理及现代信息技术的系统教育和训练,获得以下方面的知识和能力:

1、掌握档案管理和政务信息管理的基本理论、基本知识和方法,以及与信息管理相关的学科知识;

2、掌握一定的现代信息技术技能,并能熟练应用于档案管理、政务信息管理、政务网站开发及数字档案馆建设;

3、具有管理现代新型档案的能力;

4、熟悉我国的信息政策与法规、档案法规,以及国家档案事业方针政策。

四、学制和学分要求

学制:4年。

学分要求:本专业学生要求修满140学分。由如下三个部分组成:①通识课程53学分。其中:全校通识教育必修课26学分,全校通识教育选修课27学分,分为七大类,每类都有最低学分要求。②专业课程84学分。其中:专业必修学分 45学分,专业选修课学分27学分,毕业实习4学分,毕业论文或毕业设计4学分,社会实践4学分。③任意选修课3学分。

五、学位授予

授予管理学学士学位。

六、专业主干(核心)课程

专业主干课程:档案学基础、文书与秘书学、档案管理学、电子文件管理、中外档案事业、档案文献编研、档案文献遗产保护、电子政务概论、政务信息管理、档案法规学等。

全英文课程:知识管理 (Knowledge Management

特色课程:档案学基础、政务信息管理、电子政务概论、电子文件管理、档案管理学、档案文献遗产保护等。

七、主要实验课程及实践性教学环节安排

本专业实行实验课、课程教学实践、社会实践和毕业实习等实践性教学环节。实验课包括高级语言程序设计、数据库原理与应用等;课程教学实践是安排与课程教学内容相关的实践;社会实践是学生利用暑假在档案机构或其他信息机构调研或实习,时间为8周左右;毕业实习是毕业班的学生进行系统的专业实习,时间为8周左右。毕业论文或设计8周左右。

八、毕业生条件及其它必要的说明

毕业生需在德、智、体、美等各个方面全面发展,修满本专业教学计划规定的总学分,完成毕业论文或毕业设计,并通过论文答辩,准予毕业,并授予管理学学士学位。


档案学专业教学计划表

 

档案学专业教学计划表.doc 

 

档案学专业辅修与双学位培养方案

课程名称

 

辅修专业教学计划

双学位教学计划

档案学基础

3

3

文书与秘书学

3

3

电子文件管理

3

3

数据库原理与应用

3

档案管理学

3

3

网站设计与开发

3

3

中外档案事业

3

3

中国政治制度史

3

3

档案文献编研

3

信息系统

3

3

档案文献遗产保护

3

电子政务概论

3

3

知识组织与管理

3

数字档案馆原理与技术

3

政务信息管理

3

毕业论文

5

总计

学生必须修满25学分

学生必须修满50学分