编辑出版学专业本科人才培养方案
发布时间:2014-12-19  点击数:
 

一、专业代码、名称

专业代码:050305

专业名称:编辑出版学  Editing & Publishing Science

二、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,素质高,能力强,拥有扎实的编辑出版学理论素养与实践技能,富有创新能力,能在书刊出版、新闻宣传、机构传播、文化教育和新媒体经营部门从事编辑、出版、发行业务与管理工作或者教学与科研工作的编辑出版高级专门人才。

三、专业特色和培养要求

武汉大学编辑出版学专业创办于1983年,是国内最早的同类专业,拥有良好的教学条件及高素质的师资队伍,积累了丰富的办学经验,形成了理论与实践并重,强调学生市场意识和出版营销技能的人才培养特色与优势。

本专业要求学生拥有宽广的知识面和合理的知识结构;较为系统地掌握编辑出版学基本理论和中外出版发行业的历史与现状;了解并掌握基本的计算机操作和应用技能以及与数字出版相关的专业知识与技能;具备较强的文字表达能力和口头表达能力,系统地掌握一门外语;能够理论联系实际,运用所学理论解决实际问题。

四、学制和学分要求

学制:4

学分要求:140学分

五、学位授予

授予:文学学士学位。

六、专业主干(核心)课程、双语课程、特色课程

本专业主干课程:出版学基础、出版营销学、出版经济学、出版企业管理、编辑学原理、出版法律与政策、知识产权法、西方出版概论、中国出版史、数字出版概论、网络编辑等。

本专业特色课程:出版财务管理、出版国际贸易、出版装帧设计、出版物市场管理、期刊策划与运营、畅销书策划与运作、专业与学术出版、儿童出版、教育出版产品与市场等。

七、主要实验和实践性教学要求

本专业实行教学实习、假期实习、毕业实习等三级实践性教学体系。教学实习是指根据课程安排,就与课程相关的内容进行实习;假期实习是指寒暑假鼓励学生在出版发行单位实习;毕业实习是指第7学期在出版发行单位进行为期8周的专业实习。

八、毕业生条件及其它必要的说明

本专业学生修满规定学分,完成毕业论文并通过答辩者,准予毕业,并授予文学学士学位。


编辑出版学专业教学计划表

 

 编辑出版学专业教学计划表.doc

 

编辑出版学专业辅修与双学位培养方案

课程名称

 

辅修专业教学计划

双学位教学计划

出版学基础

3

3

编辑学原理

3

3

数字出版概论

3

3

出版营销学

3

3

出版法律与政策

3

3

中国出版史

3

3

西方出版概论

3

3

出版企业管理

3

3

出版经济学

3

3

知识产权法

3

网络编辑

3

信息系统设计与应用

3

读者学

3

出版装帧设计

3

网络营销

3

毕业论文

5

总计

学生必须修满25学分

学生必须修满50学分