图书馆学专业本科人才培养方案
发布时间:2014-12-19  点击数:
 

一、专业代码、名称

专业代码:110501

专业名称:图书馆学  Library Science

二、专业培养目标

本专业培养具备系统的图书馆学基础理论知识,掌握现代信息技术、管理科学知识和计算机技术,具备熟练地运用现代化技术手段组织、检索、分析、评价和开发利用信息的能力,能在图书馆、信息服务机构和各类企事业单位的信息部门从事信息服务及管理工作,适应经济和社会发展需要的厚基础、宽口径、高素质、强能力的创造、创新、创业型复合人才。

三、专业特色和培养要求

图书馆学专业创办于1920年,为国内最早的同类专业,具有良好的教学条件及高素质的师资队伍,积累了丰富的办学经验,形成了理论与实践并重,突出数字图书馆与信息资源组织、检索、开发、利用与管理能力的人才培养特色与优势。

本专业的学生要求掌握马克思主义的基本原理,熟悉我国关于文化、教育、科学、图书馆事业和信息化的有关方针、政策和法规,掌握图书馆学与信息管理的基本知识与基本研究方法, 掌握利用计算机和网络技术进行信息收集、组织、检索、分析、评价、开发、利用和服务的实际工作能力,具有一定的网站建设和网络系统评价的能力,具有较强的中外文文献阅读能力与人际交流能力。

四、学制和学分要求

学制:四年

学分要求:本专业学生要求修满140学分,其中全校通识教育必修课为26学分,全校通识教育选修课25学分;专业必修课学分为52学分;毕业实习为4学分;毕业论文或毕业设计为4学分;社会实践4学分;其余为选修课学分。

五、学位授予

授予管理学学士学位。

六、专业主干(核心)课程

信息管理与传播导论、信息经济导论、图书馆学基础、信息资源建设、信息组织原理、信息组织实务、信息组织(实验)、信息描述、信息描述(实验)、信息检索、信息用户与服务、信息咨询与决策、知识产权管理、图书馆学研究方法、目录学概论、数字图书馆导论、图书馆与信息中心管理、高级语言程序设计、高级语言程序设计(实验)、数据库原理与应用、数据库原理与应用(实验)、信息系统设计与应用、全球视野下的图书情报事业。

七、主要实验和实践性教学要求

主要实验课程:信息组织(实验)、信息描述(实验)、数据库原理与应用(实验)、统计分析系统SPSS(实验)、高级语言程序设计(实验)、信息检索、信息咨询与决策、信息系统设计与应用、信息系统维护与评价、数字图书馆导论、数据管理、网站设计与开发。

本专业实行教学实习、假期实习、专业实习等三级实践性教学环节。教学实习是指根据课程安排,就与课程相关内容在校内进行实习;假期实习是指寒暑假要求学生在图书馆或其他信息服务机构实习或做社会调查;专业实习是指三年级下学期(以暑期为主)为期8周的毕业实习。

八、毕业生条件及其它必要的说明

本专业学生毕业时必须符合德、智、体、美等方面的基本要求,修满规定的学分,完成毕业论文或毕业设计,并通过答辩者,准予毕业,并授予管理学学士学位。

信息管理学院图书馆学专业教学计划表

 

 信息管理学院图书馆学专业教学计划表.doc

 

图书馆学专业辅修与双学位培养方案

课程名称

 

辅修专业教学计划

双学位教学计划

图书馆学基础

3

3

图书馆学研究方法

3

3

信息资源建设

3

3

目录学概论

3

信息检索

3

3

信息组织实务

2

2

信息描述

3

3

信息服务与用户

3

3