出版发行学专业攻读博士学位研究生培养方案
发布时间:2014-12-31  点击数:

一、培养目标

适应国家社会经济建设和文化产业发展需要,培养德、智、体全面发展,具有完备的知识结构和国际学术视野,富有创新思维和创新能力,能够胜任高等院校或专业研究机构的教学和研究工作,同时能够承担大型出版发行企业和媒体机构管理工作的高层次专门人才。攻读本专业博士学位的研究生应达到如下基本要求。

1.掌握马克思主义基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有高度的事业心和责任感,身心健康。

2.具有出版发行学领域坚实宽广的基础理论素养、系统深入的专门知识和广博的相关学科知识,同时全面、系统地掌握所从事研究领域的历史、现状及前沿动态,能独立在本专业领域内做出创新性的研究成果。

3.熟悉第一外语,要求能够熟练地阅读和使用本专业外文资料,具有良好的外语写作能力和进行国际学术交流的能力。

二、研究方向

1.编辑出版学基础理论

本方向主要研究编辑出版学科的基本理论,出版物的编辑、出版与发行业务工作以及出版事业与出版产业发展规律等。

2. 出版管理与营销

本方向主要研究出版宏观管理、出版产业与出版经济、出版营销管理、出版企业管理等。

3. 新媒体与数字出版

本方向主要研究新媒体与数字出版的基本理论与方法,新媒体与数字出版技术,新媒体与数字内容的制作、开发与网络营销销,新媒体产业以及数字出版商业模式等。

4. 版权与版权产业

本方向主要研究版权法基本理论与司法实践、版权保护对版权产业的作用与影响、版权贸易的现状与趋势、数字版权保护、国际版权保护比较研究以及中国出版产业“走出去”战略等。

5. 出版史与出版文化

本方向主要研究中外出版史、出版文化;探讨出版经济与出版文化的关系。

三、学习年限

本专业博士生基本培养年限一般为3年,最长学习年限6年。直接攻博、硕博连读研究生学习年限一般为5-6年,最长学习年限8年。

四、课程设置及学分

(一)课程设置

参见《出版发行学专业攻读博士学位研究生课程计划表》、《出版发行学专业直接攻博、“1+4”硕博连读研究生课程计划表》。

外国留学博士生课程总学分与国内博士生一致,其公共必修课程为:中国文化概论2学分,汉语综合2学分。港澳台博士生马克思主义理论课可免修,所缺学分通过选修其他课程填补。

(二)学分要求

本专业博士研究生应修满的总学分不少于12学分,其中公共必修课4学分,其他学位课不少于4学分,其余为选修课学分。直接攻博、“1+4”硕博连读研究生应修满的总学分不少于32学分,学位课不少于22学分。其他教学环节不计学分。

本专业博士生课程教学应根据课程内容与特点确定具体的方式,可采用灵活的教学形式,如以研讨式教学为主等。考核方式包括“笔试”、“口试”、“提交报告”、“课程论文”、“考查”等。学位课成绩必须达到B+及以上。

跨学科或同等学力入学的博士生须补修不少于2门硕士学位课程,补修课程不计学分;跨学科入学的博士生如在硕士阶段修习过相同课程可申请免于补修。

五、其他必修环节及要求

其他必修环节

具体要求

学科综合考试

    学科综合考试参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》执行。通过学科综合考试后的博士生可进入开题报告环节。

学术交流

博士生应定期参加学校组织的“学术道德规范讲座”和其它专题讲座、学术报告、研究生论坛等学术研讨活动。还至少应在国际性或全国性学术会议参加过一次大会发言。

博士生每学年应在一定范围内做一次学术研究进展汇报1次,导师组进行考评。

经典文献阅读

博士生在攻读博士学位期间至少要阅读150篇国内外重要专业学术文献(其中国外学术文献不少于70%),并对其中的重点文献进行研读交流与讨论,并由本专业所在系组织在学术研究进展汇报和学科综合考试中进行考核。部分必须研读的文献由本专业所在系公布。

实习实践

攻读博士学位期间,博士生应至少承担一门课程的教学助理工作或参加导师课题组的一项科研工作,参与学术会议会务组织工作。

学位资格论文申请

申请学位资格论文应具备的条件按学院《关于实施博士研究生培养质量工程的决定及相关规定》严格执行。博士研究生在正式答辩前进行资格审查时须提交正式出版的论文原件及复印件,科研成果必须是学生第一作者,或导师第一作者、学生为第二作者,或者学生为通讯作者,且署名为武汉大学,其它论文不属于提交范围。

六、学位论文

博士学位论文相关工作参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》和武汉大学博士学位答辩工作的有关规定执行。其中本专业学位论文检查过程为每隔2-3个月检查一次。