电子商务专业攻读博士学位研究生培养方案
发布时间:2014-12-31  点击数:

一、培养目标

1.培养具有强烈事业心、责任感和创造性,良好道德品质和学术修养,德、智、体、美全面发展,适应电子商务及其相关领域建设发展需要的高层次拔尖创新人才。

2.具有坚实宽广的电子商务基础理论、系统深入的专门知识,具有很强的国际学术视野和创新能力;能够独立进行相关科学研究;能够从事电子商务教学与研究工作;或富有创新思维和创业才能;具有电子商务行业综合的商务数据分析能力,能够从事高层次的电子商务行业组织、运营与管理工作。

3.掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的写作能力,具有进行国际学术交流的能力。

二、研究方向

1.电子商务理论与应用

本方向主要研究电子商务的基础理论与应用,包括新兴电子商务理论与应用、电子商务模式发展、电子商务经济学与管理学理论、电子商务对国民经济的作用、国内外电子商务发展与应用等。

2.移动商务与泛在商务

本方向主要研究包括移动通信技术在内的各种通信技术在电子商务的应用理论与实现,包括移动通信技术的基础理论、移动通信对电子商务的促进、移动商务的支付理论、泛在商务的基础理论与应用、各种移动商务的实现与应用等。

3.数据分析与商务智能

本方向主要研究大数据驱动下的智能信息技术在电子商务中的应用,包括数据挖掘理论与应用、智能信息系统、群智能技术、商业数据分析技术、大数据理论与应用等。

4.现代物流与供应链管理

本方向主要研究现代物流与电子商务的关系、现代物流的理论与应用技术、各种供应链及其管理理论对电子商务的促进作用等。

5.互联网金融

本方向研究互联网时代的金融与电子商务融合发展理论及应用,主要包括互联网金融理论与模式创新、虚拟货币运营与监管、P2P运营模式、互联网金融风险控制欲监管等。

三、学习年限

本专业博士生基本培养年限一般为3年,最长学习年限6年。直接攻博、硕博连读研究生的学习年限一般为5-6年,最长学习年限8年。

四、课程设置及学分

(一)课程设置

参见《电子商务专业攻读博士学位研究生课程计划表》、《电子商务专业直接攻博、“1+4”硕博连读研究生课程计划表》。

外国留学博士生课程总学分与国内博士生一致,其公共必修课程为:中国文化概论2学分,汉语综合2学分。港澳台博士生马克思主义理论课可免修,所缺学分通过选修其他课程填补。

(二)学分要求

本专业博士研究生应修满的总学分不少于12学分,其中公共必修课4学分,其他学位课不少于4学分,其余为选修课学分。直接攻博、“1+4”硕博连读研究生应修满的总学分不少于32学分,学位课不少于22学分。其他教学环节不计学分。

本专业博士生课程教学应根据课程内容与特点确定具体的方式,可采用灵活的教学形式,如以研讨式教学为主等。考核方式包括“笔试”、“口试”、“提交报告”、“课程论文”、“考查”等。学位课成绩必须达到B+及以上。

跨学科或同等学力入学的博士生须补修不少于2门硕士学位课程,跨学科入学的博士生如在硕士阶段修习过相同课程可申请免于补修。

五、其他必修环节及要求

其他必修环节

具体要求

学科综合考试

学科综合考试参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》执行。通过学科综合考试后的博士生可进入开题报告环节。

学术交流

博士生应定期参加学校组织的“学术道德规范讲座”和其它专题讲座、学术报告、研究生论坛等学术研讨活动。还至少应在国际性或全国性学术会议参加过一次大会发言。

博士生每学期应在一定范围内做一次学术研究进展汇报,导师组进行考评。每学期在本专业作学术研究进展报告2-3次。

经典文献阅读

博士生在攻读博士学位期间至少要阅读150篇国内外重要专业学术文献(其中国外学术文献不少于70%),并对其中至少15篇文献进行研读交流与讨论,并由本专业所在系组织在学术研究进展汇报和学科综合考试中进行考核。部分必须研读的文献由本专业所在系公布。

实习实践

攻读博士学位期间,博士生应至少承担一门课程的教学助理工作或参加导师课题组的一项科研工作,参与学术会议会务组织工作。

学位资格论文申请

申请学位资格论文应具备的条件按学院《关于实施博士研究生培养质量工程的决定及相关规定》严格执行。博士研究生在正式答辩前进行资格审查时须提交正式出版的论文原件及复印件,科研成果必须是学生第一作者,或导师第一作者、学生为第二作者,或学生为通讯作者,且署名为武汉大学,其它论文不属于提交范围。博士研究生在正式答辩前要进行预答辩。


六、学位论文

      博士学位论文相关工作参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》和武汉大学博士学位答辩工作的有关规定执行。其中本专业学位论文检查过程为每隔2-3个月检查一次。