情报学专业攻读博士学位研究生培养方案
发布时间:2014-12-31  点击数:

一、培养目标

1.培养具有强烈事业心、责任感和创造性,良好道德品质和学术修养,德、智、体、美全面发展的情报学高层次专门人才。

2.培养德、智、体全面发展,具有坚实宽广的情报学基础理论、系统深入的专门知识。具有很强的独立进行科学研究、学术研究的能力,能够从事情报学教学、研究工作。

3.掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的写作能力,进行国际学术交流的能力。

二、研究方向

1.情报学理论与方法

本方向研究情报学理论与方法、情报学学科理论体系与研究方法体系的建立及其在本学科领域和相关学科领域中的应用。

2.信息组织与信息检索   

本方向研究信息组织与检索的理论、方法和技术、知识组织、知识挖掘、语义检索、信息可视化、网络信息组织模式的优化等。

3.信息分析与竞争情报

本方向研究信息分析方法及其选择、信息分析流程、大数据时代的信息分析技术、竞争情报理论和方法、竞争情报与竞争战略、竞争情报工作智能化和现代化、专利竞争与情报战等。

4.信息经济与信息资源管理

本方向研究信息经济学理论和方法、信息经济与信息产业、信息市场、信息经济政策、信息资源管理理论和方法、信息资源配置与共享、数字时代的信息化发展战略等。

5.信息计量与科学计量

本方向研究信息计量与科学计量的基本理论、方法和应用,包括信息流的基本规律及其分布理论、信息计量与科学计量的方法和技术手段、网络计量等。

6.信息服务与信息保障

本方向研究信息用户、信息服务体制与体系、信息服务价格与市场机制、信息服务标准、信息保障等。

7.信息系统管理

本方向研究信息系统建模、信息系统开发与管理、信息系统安全、信息系统集成、信息系统可用性等。

三、学习年限

本专业博士生基本培养年限一般为3年,最长学习年限6年。直接攻博、硕博连读研究生的学习年限一般为5-6年,最长学习年限8年。

四、课程设置及学分

(一)课程设置

参见《情报学专业攻读博士学位研究生课程计划表》、《情报学专业直接攻博、“1+4”硕博连读研究生课程计划表》。

外国留学博士生课程总学分与国内博士生一致,其公共必修课程为:中国文化概论2学分,汉语综合2学分。港澳台博士生马克思主义理论课可免修,所缺学分通过选修其他课程填补。

(二)学分要求

本专业博士研究生应修满的总学分不少于12学分,其中公共必修课4学分,其他学位课不少于4学分,其余为选修课学分。直接攻博、“1+4”硕博连读研究生应修满的总学分不少于32学分,学位课不少于22学分。其他教学环节不计学分。

本专业博士生课程教学应根据课程内容与特点确定具体的方式,可采用灵活的教学形式,如以研讨式教学为主等。考核方式包括“笔试”、“口试”、“提交报告”、“课程论文”、“考查”等。学位课成绩必须达到B+及以上。

跨学科或同等学力入学的博士生须补修不少于2门硕士学位课程,跨学科入学的博士生如在硕士阶段修习过相同课程可申请免于补修。

五、其他必修环节及要求

其他必修环节

具体要求

学科综合考试

    学科综合考试参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》执行。通过学科综合考试后的博士生可进入开题报告环节。

学术交流

博士生应定期参加学校组织的“学术道德规范讲座”和其它专题讲座、学术报告、研究生论坛等学术研讨活动。还至少应在国际性或全国性学术会议参加过一次大会发言。

博士生每学期应在一定范围内做一次学术研究进展汇报,导师组进行考评。每学期在本专业作学术研究进展报告2-3次。

经典文献阅读

博士生在攻读博士学位期间至少要阅读150篇国内外重要专业学术文献(其中国外学术文献不少于70%),并对其中的15篇左右文献进行研读交流与讨论,并由本专业所在系组织在学术研究进展汇报和学科综合考试中进行考核。部分必须研读的文献由本专业所在系公布。

实习实践

攻读博士学位期间,博士生应至少承担一门课程的教学助理工作或参加导师课题组的一项科研工作,参与学术会议会务组织工作。

学位资格论文申请

申请学位资格论文应具备的条件按学院《关于实施博士研究生培养质量工程的决定及相关规定》严格执行。博士研究生在正式答辩前进行资格审查时须提交正式出版的论文原件及复印件,科研成果必须是学生第一作者,或导师第一作者、学生为第二作者,且署名为武汉大学,其它论文不属于提交范围。

 

六、学位论文

博士学位论文相关工作参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》和武汉大学博士学位答辩工作的有关规定执行。其中本专业学位论文检查过程为每隔2-3个月检查一次。