图书馆学专业攻读博士学位研究生培养方案
发布时间:2014-12-31  点击数:

一、培养目标

培养适应我国建设创新型国家的需要,培养德、智、体全面发展,具有坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识和较强的综合素质与创新能力,能胜任高等院校或专业研究机构的教学与研究工作,同时也能胜任大型图书馆和信息机构管理工作,具有国际学术视野,富有创新思维和创新能力,主动适应国家经济社会建设发展需要的高层次拔尖创新人才。攻读本专业博士学位的研究生应达到如下基本要求:

1.较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵守法纪,具有强烈的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养。

2.掌握坚实宽广的图书馆学基本理论、系统深入的专门知识和广博的相关学科知识,掌握国内外学科研究成果和发展的最新动向,在图书馆前沿领域具有独立从事创新性研究的能力。

3.掌握一门外语,能够熟练阅读本专业外文文献,具有一定的外文写作能力,进行国际学术交流活动。

二、研究方向

1. 图书馆学理论研究

主要研究图书馆学基础理论、图书馆事业建设、图书馆史与图书馆学科史、图书馆职业哲学、图书馆业态与发展、图书馆比较等。

2. 目录学文献学研究

主要研究信息资源的深层次揭示、合理组织、有效报道,如何最大限度地满足读者对文献信息资源的特定需求。研究文献的产生与发展的历史、文献开发与利用、古籍版本学等。

3. 信息资源建设研究

主要研究信息资源建设的基本理论、信息资源的选择、采集、组织和开发以及数字信息资源建设、数字馆藏管理、信息资源共建共享等。

4. 知识组织与知识管理研究

主要研究知识组织工具的应用与优化、信息资源的组织、揭示与整合、知识组织可视化、领域本体构建、关联数据与语义化组织、知识管理与知识共享等。

5. 信息检索与服务研究

主要研究信息检索的理论、模型与方法;信息检索工具建立、评价与优化;信息系统与用户的交互;信息资源的开放存取;数字信息资源的长期保存;数字参考服务等。

6. 信息资源知识产权研究

主要研究数字化信息资源公共获取的理论与应用、图书馆领域知识产权理论与应用、信息权利保护与公共获取统一的信息资源知识产权协调管理等。

三、学习年限

本专业博士生基本培养年限一般为3年,最长学习年限6年。直接攻博、硕博连读研究生的学习年限一般为5-6年,最长学习年限8年。

四、课程设置及学分

(一)课程设置

参见《图书馆学专业攻读博士学位研究生课程计划表》、《图书馆学专业直接攻博、“1+4”硕博连读研究生课程计划表》。

外国留学博士生课程总学分与国内博士生一致,其公共必修课程为:中国文化概论2学分,汉语综合2学分。港澳台博士生马克思主义理论课可免修,所缺学分通过选修其他课程填补。

(二)学分要求

本专业博士研究生应修满的总学分不少于12学分,其中公共必修课4学分,其他学位课不少于4学分,其余为选修课学分。直接攻博、“1+4”硕博连读研究生应修满的总学分不少于32学分,学位课不少于22学分。其他教学环节不计学分。

本专业博士生课程教学应根据课程内容与特点确定具体的方式,可采用灵活的教学形式,如以研讨式教学为主等。考核方式包括“笔试”、“口试”、“提交报告”、“课程论文”、“考查”等。学位课成绩必须达到B及以上。

跨学科或同等学力入学的博士生须补修不少于2门硕士学位课程(不计入学分),跨学科入学的博士生如在硕士阶段修习过相同课程可申请免于补修。

五、其他必修环节及要求

其他必修环节

具体要求

学科综合考试

学科综合考试参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》执行。通过学科综合考试后的博士生可进入开题报告环节。

学术交流

博士生应定期参加学校组织的“学术道德规范讲座”和其它专题讲座、学术报告、研究生论坛等学术研讨活动。还至少应在国际性或全国性学术会议参加过一次大会发言。

博士生每学期应在一定范围内做一次学术研究进展汇报,导师组进行考评。每学期在本专业作学术研究进展报告2-3次。

经典文献阅读

博士生在攻读博士学位期间至少要阅读150篇国内外重要专业学术文献(其中国外学术文献不少于70%),并对其中重要的文献进行研读交流与讨论,并由本专业所在系组织在学术研究进展汇报和学科综合考试中进行考核。部分必须研读的文献由本专业所在系公布。

实习实践

攻读博士学位期间,博士生应至少承担一门课程的教学助理工作或参加导师课题组的一项科研工作,参与学术会议会务组织工作。

学位资格论文申请

申请学位资格论文应具备的条件按学院《关于实施博士研究生培养质量工程的决定及相关规定》严格执行。博士研究生在正式答辩前进行资格审查时须提交正式出版的论文原件及复印件,发表论文署名必须以武汉大学为署名单位,科研成果必须是学生第一作者,或导师第一作者、学生为第二作者,或学生为通讯作者。其它论文不属于提交范围。

 

六、学位论文

博士学位论文相关工作参照《武汉大学关于修订学术型博士研究生培养方案的通知》和武汉大学博士学位答辩工作的有关规定执行。其中本专业学位论文检查过程为每隔2-3个月检查一次。