武汉大学知识产权高级研究中心
发布时间:2014-12-24  点击数:

  在人类进入21世纪之时, 全球逐步进入全球化、数字化时代。知识产权在全球经济与社会发展中的地位变得越来越重要。党的十六大报告提出,要完善知识产权保护制度。经过长时间的精心准备,借助十六大的东风,武汉大学知识产权高级研究中心(Advanced Study Center for Intellectual Property Rights of Wuhan University)于2002年3月27举行隆重揭牌仪式,正式建立了武汉大学知识产权高级研究中心。国家知识产权局副局长田力普、国家版权局副局长沈仁干、最高人民法院民事审判庭庭长蒋志培教授、伦敦大学米歇尔?布雷坎等代表有关机构或个人发来贺函。教育部社政司张保生处长、国务院法制办张耀明处长等领导出席了授牌仪式。信息管理学院陈传夫教授担任中心主任。新华社等数十家媒体进行了报道。

  在高新技术和信息化背景下,世界上许多一流的大学都非常重视知识产权研究与学科建设,例如斯坦福大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学、杜克大学、纽约大学等等。在我国,知识产权的研究起步较晚,但发展迅速。知识产权高级研究中心是在我校法学、理学、经济学、信息科学等学科知识产权研究力量的基础上建立的。中心将整合我校雄厚的研究资源,实现知识产权研究的跨越式发展。中心的基本力量由一批具有法学、经济学、理学博士学位的副教授以上研究人员组成。并聘请国内外多名知名专家担任客座研究人员。中心同时具备研究与人才培养的双重功能。在研究方面强调知识产权制度与理论创新,强调国家知识产权战略研究,强调多学科的协同研究。每年系统发表与国家知识产权重要政策相关的研究报告以及其他研究成果。在人才培养方面强调跨学科背景与硕士、博士层次的高级创新型复合人才。

  中心强调新技术、跨学科、国际化。在研究方面强调知识产权制度与理论创新,强调国家知识产权战略研究,强调多学科的协同研究。不定期出版研究报告,针对目前存在的现实问题做出及时反应,进行评析,并提供解决方法及对策,为国家有关部门决策参考。中心的研究人员已经承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学重点研究基地、欧盟-中国高等教育合作等十多项知识产权研究的项目,涉及法学、经济学、生物学、信息管理等多门学科,与我国知识产权主管部门、司法机关建立了密切的联系,与英国、法国、美国、加拿大、德国的多家知识产权高级研究机构建立了学术合作交流关系。

  主 任: 陈传夫(兼) cfchen@whu.edu.cn