2014年图书情报与档案管理研究生暑期学校开学典礼隆重举行
发布时间:2014-07-01  点击数:

6月22日上午,2014年全国图书情报与档案管理研究生暑期学校开学典礼在武汉大学信息管理学院新大楼三新学术报告厅隆重举行。出席开学典礼的嘉宾有武汉大学研究生院副院长、培养处处长夏义堃老师,信息管理学院院长方卿教授、党委副书记王华老师、副院长彭海文研究员、黄如花教授、陆伟教授等。受邀嘉宾、授课专家代表及来自全国30多所高等院校或科研院所的暑期学校学员100余人齐聚一堂,参加了开学典礼。开学典礼由信息管理学院副书记胡伟老师主持。

研究生院副院长夏义堃老师发表致辞。她首先代表武汉大学对各位学员和嘉宾的到来表示欢迎,并进一步指出学术交流活动、学术氛围对于研究生教育的重要意义。她表示,武汉大学一直非常重视研究生教育,尤其是武汉大学近期共将举办16场暑期学校和论坛,以此促进研究生的学术视野。她进一步提出了暑期学校对学员参与活动的学术领导力培养的意义。最后,她预祝本次暑期学校圆满成功,希望暑期学校的学员能够通过暑期学校建立学术纽带,为专业的发展做出贡献。

信息管理管理学院院长方卿教授发表讲话,他以非常风趣、诙谐的语言欢迎各位学员来参加暑期学校。方卿教授回顾了信息管理学院的发展历史,介绍了信息管理学院人才培养的成果,对参加学习的学员提出了学习要求,希望学员能够珍惜参加暑期学校这场学术盛宴的机会,认真学习,加强交流,砥砺思想。最后他祝愿暑期学校能取得圆满成功。

中国人民大学硕士生谈伟同学作为学员代表进行发言。他对能够入选此次暑期学校感到非常荣幸,并向武汉大学信息管理学院表示诚挚的谢意。他用自己对“一组毕业照片,一位长者-刘道玉老校长,一支队伍-武汉大学辩论队,一个学院-武汉大学信息管理学院”四个一来概括自己对武大、对信息管理学院的感受,阐述了自己对武汉大学和武大人所彰显的自立与自强、担当与情怀、哲思与才情的认识。最后,他代表与会学员表态,将珍惜这次学习机会,力争圆满结业。

据悉,武汉大学信息管理学院在我国图书情报与档案管理学科排名第一,拥有专业领域最为权威的师资力量,2012年曾经举办第一届全国图书情报与档案管理研究生暑期学校,此次已是第二次举办研究生暑期学校。暑期学校期间,武汉大学信息管理学院从南京大学、华东师范大学、中国科学技术信息研究所等国内兄弟院校和科研院所邀请国内相关领域的顶尖学者为学生传授专业知识,除此之外还安排了三新书业、红麦软件等知名企业的领导和负责人从抓住市场脉搏的角度出发为学生讲授创业知识和理念,极大地丰富了学生的视野。