中国人民大学冯惠玲教授莅临我院作专题讲座
发布时间:2014-11-14  点击数:

11月7日上午,教育部高等学校档案学学科委员会主任、中国人民大学冯惠玲教授莅临我院,为全院师生作了“档案学理论与实践前沿纵览”的专题讲座。冯惠玲教授长期从事档案学的教学和科研工作,主持多项国家和省部级科研项目,获得省部级以上奖励多项,撰写和主持编写著作、教材20余部,发表论文百余篇,许多思想观点被政府部门采用和实施,是档案学专业的学科带头人。

冯教授分别从理论转变和战略转变两个方面介绍档案学前沿问题。她认为档案界对档案的认识经历了从记忆观—资源观—权力观的转变,档案记忆观是指将档案作为一种历史记忆,而随着信息时代的到来,数字档案迅速增加,档案在社会生活中发挥的作用越来越大,它逐渐成为一种不可或缺的社会资源,档案资源观应运而生。档案权力观是指档案工作者有权利决定历史,所谓历史就是往档案盒装进档案的那一刻起,装进什么,什么就是历史。随后,冯教授从数字战略、融入战略和合作战略三个方面介绍档案实践发展的前沿动态。数字战略方面,冯教授主要介绍了国外档案工作者为应对数字档案管理的挑战而采取的一系列举措;融入战略方面,冯教授认为融入是全方面的融入,从微观上看,档案工作可以融入机关其他业务流程,从宏观上看,档案工作可以融合社会生活的方方面面;合作战略是指和其他社会组织、个人共同开发档案资源。冯教授在解释三个战略的内涵之后,以世界知名的档案项目为例深入分析发达国家实现上述战略的具体措施。经过冯教授深入浅出的精彩阐述,同学们对档案学理论和实践发展的前沿问题有了更全面的理解和更准确的把握。

讲座在与会老师与同学们热烈的掌声中结束,冯教授开阔的视野和渊博的学识给大家留下了深刻的印象。此次讲座带来了档案学理论和实践的前沿动态,对未来的学习科研大有裨益。