邬书林兼职教授聘任仪式暨学术报告会成功举办
发布时间:2014-09-22  点击数:

9月19日,国家新闻出版广电总局前副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林同志在武汉大学信息管理学院参加了武汉大学兼职教授聘任仪式,并为师生带来精彩的学术报告。

下午2点30分,聘任仪式在信息管理学院313会议室举行。武汉大学党委副书记骆郁廷教授、武汉大学人文社会科学研究院副院长姜星莉、武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武教授、武汉大学信息管理学院党委书记曾一昕、院长方卿以及信息管理学院全院领导和师生代表参加了受聘仪式。

仪式开始后,方卿院长对邬书林教授做了简短的介绍。接着,武汉大学党委副书记骆郁廷教授、武汉大学人文社会科学研究院副院长姜星莉先后为邬书林同志颁发武汉大学兼职教授和武汉大学出版发行研究中心荣誉主任聘书。邬书林教授表示“希望利用自己的工作经验,与信管学院老师同学一起为中国新闻出版事业发展做出贡献”。骆郁廷教授代表武汉大学校对邬书林教授长期以来对信管院的关心指导表示感谢,并期望双方未来的合作能更上新台阶。    

随后,邬书林教授为信管院师生做了一场题为《关注国际知识与信息传播趋势 积极推进我国文献传播体系建设》的精彩学术讲座。邬教授的讲座从国际文献传播领域的新趋势、知识信息的重大社会作用以及现阶段可以进行的工作三个方面展开。他阐述了建立我国自己的科技文献生产传播体系的紧迫性,勉励武汉大学信息管理学院师生为争取我国在科技信息传播领域的“话语权”做出贡献。讲座最后邬教授还回答了师生提出的关于社会科学文献的作用以及文献传播体系的顶层设计的问题。他的讲座以丰富的内容、广阔的视野给在场师生深刻启迪。讲座结束后方卿教授代表全体师生对邬教授表示感谢并真诚希望邬教授能经常来学院为师生们做学术讲座。

邬书林教授一行还参观了武汉大学校史馆和周恩来故居,并与信息管理学院学院部分师生代表进行了座谈。