全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会2014年年会在上海召开
发布时间:2014-12-31  点击数:

2014年12月19-20日,由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会 (以下简称教指委)主办、华东师范大学承办的全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会2014年年会暨培养单位联席会议在上海华东师范大学召开。

        国务院学位办专业学位处陆敏处长、华东师范大学校长助理程静教授、教指委副主任委员陈传夫教授、教指委委员孙建军教授、程焕文教授、卢小宾教授、张向先教授等,以及北京大学、武汉大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、南开大学、吉林大学、华中师范大学、华东师范大学、南京农业大学、黑龙江大学、华中科技大学、国家科学图书馆等培养单位负责人共计40余人参加了会议。

        国务院学位办专业学位处陆敏处长传达了全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议精神,指出要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,创新人才培养模式,坚持问题导向,大力提升专业学位研究生教育质量,要积极推进以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学结合为途径的学术与实践相结合的专业学位培养模式改革。同时指出,图书情报硕士培养起步平稳,发展势头良好,要加快改革与发展,切实加强图书情报专业学位的内涵建设。

        教指委副主任委员陈传夫教授代表教指委作年度工作报告,对过去一年的工作进行了总结,分析了当前面临的形势、机遇,提出了近期工作思路与计划:1、开展全国图书情报硕士专业学位专项评估工作;2、推动图书情报专业学位教学案例库建设工作;3、构建“双师型”导师团队,加强实践基地建设;4、有效落实教指委建设项目的各项具体工作,争取取得较明显工作成果;5、开展图书情报硕士学位论文调研和优秀学位论文评比。

        华东师范大学段宇锋教授发布了《图书情报硕士研究生培养质量的满意度调查分析报告》,报告调研了MLIS毕业生对培养过程的主要环节和有关因素的满意度,反映了当前MLIS的培养质量,为教指委和各培养单位确定教育教学改革方向,优化资源配置,调整培养方案提供参考与借鉴。山西大学贾君枝教授、上海大学李国秋教授分别介绍了本单位图书情报硕士的培养情况,包括图书情报硕士的发展历程、取得的经验、遇到的问题和困惑以及今后培养工作的计划与思考,同时对本单位的培养特色进行了总结与汇报,如山西大学的网络课程、上海大学的图书情报硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系等。中山大学图书馆馆长程焕文教授向大会介绍了中山大学图书馆国家级古籍修复中心的建设发展,以及联合培养古籍保护图书情报专业硕士的情况。

        教指委秘书长李纲教授组织了专题研讨,各位代表富有成效地讨论了《MLIS专业学位研究生教育案例库建设思路》、《关于加强专业学位研究生案例教学的意见》、《关于加强专业学位研究生联合培养基地建设的意见》等文件,李纲秘书长进行了总结,并对2015年图书情报硕士专项评估工作、案例库建设工作、核心课程师资培训工作等进行了规划和部署。

        本次会议还在上海浦东新区图书馆MLIS实践基地开展了现场交流会。代表们参观了浦东图书馆,听取了张伟馆长对馆情的介绍及对图书情报教育的认识和思考,同时听取了浦东图书馆实践基地专题情况汇报。参会人员围绕参观情况和汇报内容,展开了热烈的对话,认为浦东图书馆实践基地建设注重校馆合作,给学生提供了丰富的实践内容和多样化的实践平台;在实践过程管理、考核机制实施等方面形成了一套较为完善的思路和作法,其经验值得总结和推广。

        会议代表一致认为,图书情报专业学位经过几年的建设和发展,培养单位已增加到30多家,社会显示度和认可度逐步提升。当前,要通过教指委的活动,集中大家的智慧和经验来办好图书情报专业学位教育,锐意进取、加强联动、坚持走内涵式发展道路,不断提高图书情报专业学位教育质量。(徐晴)