校国际交流部程雪猛部长应邀来我院作专题报告
发布时间:2015-07-06  点击数:

  7月2日下午,校国际交流部部长程雪猛先生应学院邀请,在212报告厅为全体教职工带来了一场“国际化的机遇与挑战”的专题报告。报告由学院党委书记曾一昕主持。

  曾书记首先介绍了本次报告是学院教职工业务素质培训班的课程之一,也是开拓学院教职工国际化视野,帮助大家了解和把握学校国际交流现状和政策的需要,并详细介绍了程雪猛先生早年长期从事外事活动的经历。

  程雪猛部长结合近年来学校国际交流部的工作开展情况,从国际交流现状、思考与举措、国际化与项目申请三个方面阐述了武汉大学面临的国际化的机遇与挑战。程部长以详实的数据为支撑,指出武汉大学国际化建设还存在国际影响力需大力提升,参与国际事务的活跃程度有待进一步提高,与世界一流大学开展全面和实质性合作需要加强,高端国际科研合作平台缺乏等不足,并从综合措施、外专引智、人才培养、学科发展、外宣推广五个方面提出了改进举措。最后,程雪猛部长介绍了国家、省、学校的外专引智项目,国家留学基金委项目,国际合作联合实验室计划,中外合作办学和涉外办学等项目,提出各院系可以结合自身实际,通过积极申请项目、参与创建国际联合实验室、开展中外办学和涉外办学等措施来提升自身的国际化水平。

  整场报告中,程雪猛部长以大量的数据为支撑,分析鞭辟入里,并多次结合现实工作体验,分享个人见解,既表现出很强的专业性,又十分接地气,获得全院教职工的一致好评。

  据悉,本次报告为学院2015年度教职工业务能力培训班的第二次课程。该班自4月开班,总共分为三次专题报告和一次主题研讨,旨在拓宽全院教职工的眼界视野,改善知识结构,提升综合素质。