国家新闻出版广电总局数字出版司王强处长来我院做讲座
发布时间:2015-09-21  点击数:

  9月17日,国家新闻出版广电总局数字出版司产业推进处王强处长一行来我院进行交流,并以“我国数字出版产业发展现状及未来”为题在“文华大讲堂”举办了一场精彩的讲座。出版科学系主任徐丽芳教授主持讲座,系副主任张美娟教授、王晓光教授及出版科学系部分教师和研究生参与了交流。

  在讲座中,王强处长首先结合详细的产业统计数据介绍了中国数字出版产业的基本面情况。他认为我国数字出版产业发展总体向好,并呈现出规模不断扩大、产品形态日益丰富、转型升级步伐加快、集聚效应不断增强、数字阅读渐成趋势、用户规模不断攀升、产业政策日趋完善等多种特点。同时,他也指出了我国数字出版产业当前发展仍然存在诸多障碍,如数字内容规模仍然偏低、缺乏合理的商业规则等。针对中国数字出版产业的未来发展趋势,王强处长结合数字出版“十三五”规划方面的设想,提出了融合发展是目标、知识服务是趋势、复合出版是方向、移动互联是重点、技术应用是关键、体制机制是保障等七点发展思路。在此基础上,他对我国数字出版产业未来的光明前景进行了展望。

  在讲座中,王强处长还结合个人工作经历,对出版学科的学生选择数字出版这个新兴专业,提出了选择、坚持、珍惜的期望,希望同学们能够把握时代机遇,迎接产业挑战,为中国的数字出版事业贡献力量。王强处长的讲座开拓了学生视野,进一步坚定了学生选择数字出版作为人生理想的的决心。

  讲座前,院长方卿教授会见了王强处长,双方就联合开展数字出版专业教学与科研活动,共同推动我国数字出版高级专业人才的培养表达了殷切期望与合作意愿。

  王强处长为我院师生做讲座

  我院师生认真聆听