《中国档案》杂志社与我院合作座谈会顺利举行
发布时间:2015-10-19  点击数:

  2015年10月15日上午,《中国档案》杂志社邓小军总编辑一行来我院访问交流,双方在信息管理学院313会议室进行座谈,商讨有关合作事宜。副院长周耀林主持了此次座谈会,信息管理学院院长方卿,党委书记曾一昕、档案与政务信息学系主任张晓娟及副主任肖秋会参加了座谈会。

  座谈会上,院长方卿首先向邓总编介绍了信息管理学院的基本情况,包括发展历史、学科建设、师资力量、招生分配以及国际合作与交流等,并表达了加强双方合作的愿望。

  接下来方院长谈到了武大档案学科(专业)作为我院图书情报与档案管理一级学科的组成部分在国内的重要地位;同时,伴随着公众对档案了解和关注度的提升,社会对于档案管理工作给予了更多的关注,这也促使高校更加重视档案学科专业的发展和学生的培养。

  档案与政务信息学系主任张晓娟教授简要介绍了我院档案学专业的发展历史、师资队伍、对外交流、实习实践和科学研究等情况,表明了武大档案学专业未来将着重从巩固核心课程、拓展新的领域、加强教师和学生的对外交流以及加强实习实训基地建设等方面进一步发展。

  随后《中国档案》邓总编介绍了杂志社的办刊宗旨和近几年发展方向的调整、转变等情况,主要包括档案杂志在坚持专业性与适应大众化阅读需求之间的选择。邓总编并提出了与我院具体合作的初步方案,双方在会上就方案有关细节进行了富有成效的讨论。会谈取得了预期的成果。

  最后,党委书记曾一昕再次表达了对《中国档案》一行的衷心感谢,希望双方朝着促进档案学术发展和加强档案学科建设的目标共同努力。

  (信息管理学院档案与政务信息学系研究生 王文强)