国家自科基金委与李国鼎基金会联合资助项目“基于慢病知识管理的智慧养老平台研究”召开开题报告会
发布时间:2016-01-18  点击数:

  2016年1月14日上午,武汉大学信息资源研究中心主任马费成教授主持的“基于慢病知识管理的智慧养老平台研究”项目开题报告会在武汉大学信息管理学院205隆重举行,该项目由国家自然科学基金委员会与财团法人李国鼎科技发展基金会联合资助。

  台北护理健康大学徐建业教授、饶孝先博士、武汉大学医学部常务副部长余祥庭、信息管理学院副院长黄如花教授、公共卫生学院副院长宇传华教授、本科生院教务处朱俊勇老师、信息资源研究中心董慧教授、信息管理学院范昊教授、校医院主任医师廖皓磊、国际软件学院桂浩老师、信息管理学院李旭晖老师、医学部俞思伟博士、信息管理学院赵一鸣博士、王菲博士、徐雷博士等10多位来自海峡两岸的专家学者以及10多名来自武汉大学信息管理学院、公共卫生管理学院的博士生和硕士生出席了本次项目开题报告会。

  开题报告会第一个议程为领导和专家代表致辞。武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授首先致欢迎词,对来我校开展海峡两岸合作项目的台北护理健康大学徐建业教授、饶孝先博士等表示热烈欢迎,并指出该项目在立题上具有前瞻眼光和国际视野,利用图情领域的方法解决养老问题与民生问题,具有很好的现实和实践意义。随后,武汉大学医学院余祥庭教授指出慢病的治疗和后期管理是当前国家非常重视的一个问题,课题的设计跟现实结合的非常紧密,将图情领域的知识管理与医学相结合实用性与针对性很强。台北护理健康大学徐建业教授介绍了台湾医疗信息的研究历史,希望能够在他们已有的研究经验中注入马费成所领团队的新鲜血液,更全面地展开智慧养老的开创性探索。最后,马费成教授指出国家自然科学基金委管理学部重大研究计划将“金融、公共安全、医疗健康和商务大数据”列为重点建设平台,本课题“智慧养老”紧贴人们至关重要的健康问题,具有很好的前瞻性。并且,本项目的合作方包括武汉大学信息资源研究中心、台北护理健康大学、武汉大学医学部、国际软件学院和信息管理学院,从医学、计算机、信息管理等三个领域进行交叉合作,能够更加广泛、深入的解决实际问题。

  开题报告会第二议程为项目介绍和项目研讨。武汉大学信息管理学院范昊教授、武汉大学国际软件学院桂浩副教授、武汉大学医学部俞思伟博士从“慢病知识库系统构建研究”、“基于云存储的个人健康数据管理研究”、“慢病管理数据标准及规范体系研究”、“智慧养老平台设计及服务模式研究”等四个方面阐述了本项目的研究内容、研究框架、技术路线和预期目标。同时,台北护理健康大学徐建业教授分享了台湾的“结合电子病历之新世代智慧医疗照护系统”和“巨量医疗健康生活数据分析与应用”的具体案例,并提出了两岸合作项目的具体方案。

  在项目研讨环节,项目组成员及与会专家们紧紧围绕课题的重点、拟突破的难点和创新点展开了研讨,与会专家就课题的交叉合作、研究边界、研究思路、研究方法等诸多方面,提出了许多有建设性的意见和建议,为项目研究的顺利推进奠定了坚实的基础。

  最后,项目负责人马费成教授在总结发言中对各位与会专家提供的宝贵建议表示感谢,希望在后续的研究中能够融合这些建议,争取拿出具有社会影响力和显示度的重大研究成果,真正做到“顶天立地”!