南京大学苏新宁教授访问我院
发布时间:2016-04-14  点击数:

  2016年4月12日,南京大学苏新宁教授访问我院,并应邀作题为“中文社会科学引文索引及其应用价值”的专题讲座。副院长陆伟教授主持讲座,院长方卿教授、李纲教授等出席并聆听讲座,我院多名教师、博士生与硕士生参加了讲座。

  苏新宁教授是南京大学信息管理学院首席学科带头人,长江学者特聘教授。在讲座中,苏新宁教授介绍了中文社会科学引文索引(CSSCI)的由来、设计目标及设计思路,并举例说明了引文索引的应用价值及其重要功能,包括学科特征探索、学术主体评价、学科热点与研究趋势分析、学科创新能力预测、研究网络分析等。同时,苏新宁教授还介绍了其科研团队利用CSSCI在引文分析方面所做的大量研究工作——利用引文索引探索我国人文社会科学的研究特征,促进人文社会科学的发展。

  在讲座中,苏新宁教授还结合个人教学科研经历进行讲解,希望同学们能热爱所学学科,把握机遇,不断扩大图书情报专业学科在人文社科领域的话语权。精彩而又生动的讲座内容,使同学们获益匪浅。

  讲座结束后,苏新宁教授与师生进行了热烈的互动,并同方卿教授就中文期刊数据库的发展现状进行了探讨,两位长江学者的热烈讨论将讲座氛围推向了高潮。参会同学纷纷表示参加此次讲座受益良多,不仅了解到中文社会科学引文索引的发展历史,也从苏新宁教授的学术经历中受到鼓舞。