国家社会科学基金重大项目“面向国家大数据战略的政府数据开放共享对策研究”召开开题报告会
发布时间:2016-06-06  点击数:

  2016年5月20日,武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授主持的国家社会科学基金重大项目“面向国家大数据战略的政府数据开放共享对策研究”开题报告会于信息管理学院205会议室隆重召开。本次开题会受到了校内外同行专家和领导的高度重视。

  国家社会科学基金图书情报与档案管理学科评审组组长、中国社会科学院学部委员黄长著研究员、北京大学信息管理系主任李广建教授、南京大学信息管理学院院长孙建军教授、南开大学信息资源管理系柯平教授、中山大学资讯管理学院曹树金教授等校外专家,以及武汉大学人文社会研究院项目开发与成果管理处吴艳副处长、武汉大学人文社会科学资深教授、教育部人文社会科学重点基地武汉大学信息资源研究中心主任马费成教授、副主任胡昌平教授、副主任李纲教授,武汉大学信息管理学院党委书记付兴荣、副院长陆伟教授、副院长周耀林教授等校内领导和专家出席了此次开题报告会,李纲教授担任本次开题会的主持人,信息管理学院、法学院及中国科技信息研究所的近20位博士生、硕士生旁听了本次报告会。

  开题报告会第一个议程为领导和专家代表致辞。吴艳副处长首先致辞,她指出该项目是综合性课题,各学科交叉能全方位解决现实问题,本次开题会的召开有重要意义,各位专家的意见能够帮助黄如花教授课题组拓展思路、更有计划地开展工作,推动课题如期圆满完成。她还明确表示社科院将支持黄如花教授项目的研究,做好服务保障工作。随后,武汉大学信息管理学院党委书记付兴荣代表武汉大学信息管理学院致辞,付书记感谢了中国科学技术信息研究所、国家图书馆、科技部国家科技基础条件平台中心等单位以及各兄弟院系在项目申报时的大力支持,感谢各位专家参加开题会。他表示该项目是信息管理学院第7个社科重大项目,是学院的荣誉,他代表学院表态支持项目的各项进展,同时呼吁兄弟院校相互支持,共谋发展。

  开题报告会第二议程为项目介绍和项目研讨,黄长著研究员主持了本阶段议程。首先,黄如花教授代表课题组从研究缘起,总体研究框架及内容,拟解决的关键问题,研究重点与难点、研究目标、创新点、组织和进度安排以及预期成果等8个方面做了开题汇报。接着武汉大学信息管理学院吴丹教授、武汉大学信息管理学院冉从敬教授、武汉大学法学院聂建强教授、武汉大学信息管理学院博士生李白杨、国家图书馆肖慧琛等依次代表5个子课题做了题为“国家大数据战略对我国政府数据开放共享的需求与障碍研究”、“国际上国家大数据战略引领的政府数据开放共享模式比较研究”、“我国政府数据开放共享的政策法规保障研究”、“我国政府数据开放共享标准规范体系建设的研究”、“国家政府数据统一开放平台的设计与实现”的项目介绍和汇报。

  参会的专家们在听完课题组成员的汇报后,展开了激烈讨论,并高屋建瓴地提出了诸多建设性意见。柯平教授从国家战略的高度,建议课题组从战略性与前沿性等方面进行研究;孙建军教授就如何在大数据环境下实现政府数据公开,从数据来源、数据关联、数据互换、共享之后如何产生价值等方面提出了建议;李广建教授用“设计缜密、内容充实、依据充分、逻辑严谨”16个字总结了整个项目的设计,并建议项目组思考如何通过多元数据融合挖掘数据价值,如何明确用户对政府数据开放的需求,从使用端、应用端研究政府数据开放等问题;曹树金教授指出了开放与共享之间的区别,启发项目组探讨开放到共享的中间环节,并建议考虑政府部门的需求与开放问题,最后与参会专家探讨了数据保密问题;胡昌平教授结合自己课题研究的经验,为课题组在开展各项工作中可能出现的困难和问题提出了解决办法,并鼓励课题组向兄弟院校和相关领域专家请教学习、多到实际部门调研;马费成教授分析了每一个子课题研究的特点,就每一个子课题如何聚焦到重要的关键问题发表了深入的见解,如子课题一需重点关注政府和公众的真正需求、子课题五的重点是如何构建平台的框架。黄长著研究员最后总结发言,从社科基金申报的角度指出了该课题具有时代性,符合党中央精神,作为重大应用对策性质的研究,建议课题组及时把阶段性研究成果提交到中央和相关部门,最后他鼓励课题组要深入研究,多出精品。

  开题会的最后,项目组首席专家黄如花教授感谢参会专家提出的宝贵意见,感谢人文社科院在申报过程中组织专家召开预评审会及给予的经费支持,感谢学院提供的平台及项目组成员在申报过程中付出的辛勤劳动,并表示会带领整个项目组认真学习、吸收专家们的宝贵意见,凝练关键问题,产出高质量成果。