中国科学院石勇教授来我院作专题讲座
发布时间:2018-01-02  点击数:

  2017年12月25日上午,中国科学院石勇教授莅临我院,在学院212学术报告厅为我院师生带来了一场关于“大数据分析及其应用”的专题讲座。讲座由我院马费成教授主持,参与本次讲座的有信息管理学院的师生及来自武汉市其他高校的师生。

  石勇教授是发展中国家科学院院士、欧亚国际科学院院士、国务院参事,现任中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任、中国科学院大学管理学院副院长,同时兼任多个重要国际机构的主席、多个重要国际期刊的主编和编委。他曾荣获2009年国际多目标决策学会最高奖励“康托学术奖”、2004年中国科学院中国科学院百人计划、2001年中国国家杰出青年科学基金等。他在大数据挖掘、虚拟经济、知识交叉管理领域有较深入研究和独创性贡献。

  本次讲座中,石勇教授从大数据分析的重要性、大数据分析的挑战问题、大数据与数据科学人才培养以及大数据分析具体案例四个方面展开论述。大数据是数字化生存时代的新型战略资源,我国“十三五”规划纲要中提出实施国家大数据战略,国务院已印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。石教授认为大数据分析改变了管理决策的结构,然而难以在期望时间内处理和分析。他表示数据分析方法从传统的得到描述性结论的方法过渡到基于商务分析的知识发现的数据挖掘方法,发展至今天,需要提出新的大数据挖掘方法。

  石教授指出大数据分析亟待解决的挑战问题主要有三个:利用信息技术等手段处理非结构化和半结构化数据,探索大数据复杂性、不确定性特征描述的刻画方法及大数据的系统建模,以及数据异构性与决策异构性的关系对大数据知识发现与管理决策的影响。石教授认为大数据背后是“数据科学”,数据科学人才需要具备数理逻辑、数学分析、计算机算法、数据库原理、统计学、管理科学和领域知识等多方面的知识背景。随后石教授结合多年的研究和实践经验向在座师生分享十余个大数据分析和应用的案例,并介绍了大数据相关的著作、期刊和会议。最后,石教授总结指出,未来科技等于大数据加新IT技术,大数据的高度关联与融合将为新技术发展提供重要基础。

  讲座气氛活泼生动,提问环节中在座师生与石勇教授进行了热烈的交流互动,石勇教授幽默诙谐的讲座风格受到师生的一致好评。

  

(期刊中心供稿)