黄如花
发布时间:2014-12-22  点击数:

黄如花,管理学博士,武汉大学信息管理学院副院长、教授、博士生导师。美国加州大学伯克利分校高级研究学者、匹兹堡大学访问学者。兼任联合国教科文组织(UNESCO)“全民信息计划”(Information  for All Programme,IFAP)咨询专家,国际期刊《国际信息与图书馆述评》(International Information and LibraryReview,IILR)同行评审专家、国际知识组织协会(InternationalSociety of Knowledge Organization,ISKO)会员、中国图书馆学会学术委员会副主任委员,湖北省图书馆学会副会长。

2007年入选“教育部新世纪优秀人才”支持计划。2010年,主讲的“信息检索”被评为国家级精品课程。2011年,主讲的“信息检索进展”(Advances in Information Retrieval)获得武汉大学首批研究生全英文授课资助。2013年,主讲的“信息检索”被评为国家级精品资源共享课程。2014年,主讲的“网络信息检索”被评为全国大学生优秀素质教育课程。主讲的“信息检索”MOOC在教育部主办的爱课程网上线,学员人数已近10万,被评为“中国大学MOOC优秀教师”。主编的《信息检索》先后入选教育部“十一五”、“十二五”规划教材。

主要研究领域有信息组织、信息检索、信息服务与咨询、数字信息长期保存、开放存取、数据开放与共享等。

主持并完成了中美合作项目、国家社科基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目和国家留学基金项目各1项。现主持国家社科基金重大项目“面向国家大数据战略的政府数据开放共享对策研究”(15ZDC025)。

主讲图书馆学系本科生课程“信息检索”、全校本科生通识教育课“网络信息检索”、全校工程硕士必修课“信息检索”、图书馆学硕士研究生课程“信息检索进展”和博士研究生课程“信息检索前沿”。

在图书馆学和信息资源管理专业的硕士研究生招生方向为“信息检索与咨询”和“信息组织与检索”;博士研究生招生方向为“信息检索与服务研究”、“数字信息长期保存与开放存取研究”。

已出版著作9部,在国内外学术刊物和国际会议发表论文100余篇,大多数为CSSCI期刊论文(含《中国图书馆学报》14篇,SSCI源刊物论文2篇(SSCI索引1篇)、EI索引4篇,CPCI索引6篇、《人大复印报刊资料》转载10余篇。

曾获湖北省优秀博士学位论文奖、武汉大学人文社科优秀成果一等奖、武汉大学优秀博士学位论文奖、武汉大学杰出青年教工和美国华人图书馆协会(CALA)优秀教师奖等奖励。

电话: 18971141636

e-mail: rhhuang@whu.edu.cn