卢龙
发布时间:2017-03-27  点击数:

卢龙,男,博士,中组部国家“千人计划”青年人才,湖北省“楚天学者”讲座教授,武汉市“黄鹤英才”。北京大学学士、美国华盛顿大学(圣路易)医学院博士、美国耶鲁大学博士后,现任武汉大学信息管理学院教授、博士生导师。研究领域为生物医学信息学和大数据分析及应用。实验室致力于运用计算的方法研究和指导治疗人类和农作物疾病,专注于分析生物学和医学大数据、开发计算机算法、以及应用机器学习的方法进行预测和诊断。2003年发明了多链模板指认算法成功地预测了蛋白质相互作用。其在酵母基因组中的应用构建了世界最早的基于蛋白质结构的全基因组规模蛋白质相互作用图谱。2006年结合了蛋白质结构和相互作用的信息阐明了蛋白质相互作用网络的进化机理。2011年成功预测了罕见病的网络。近年来在高密度脂肪蛋白微粒网络和大脑结构和功能网络的研究上也取得较大进展。这些算法和技术已经被成功地应用于传染病、心血管疾病和儿童发育障碍等疾病的研究,正在成为辅助医生诊断和治疗的有效工具,并具有商业价值。已领导实施了逾五百万元的人才计划和科研项目以及逾四百万美元的由美国国家卫生研究院(NIH)和美国国家科学基金(NSF)资助的多项重大科研项目。发表高质量学术论文50余篇(SCI二区以上36篇),总引用次数超过2000次,拥有美国专利一项、中国专利两项,荣获多项国际国内奖励。研究工作被多家国际媒体报道,包括美国国家公共电台新闻、科技学人杂志、基因组与蛋白质组杂志和美国雅虎新闻。多次应邀担任美国国家卫生研究署(NIH)、美国国家科学基金(NSF)、加拿大自然科学和工程研究委员会(NSERC)、波兰国家科学中心(NCN)和法国国家研究署(ANR)基金评审专家。应邀担任中国国家高技术研究发展计划(863计划)生物和医药技术领域课题评审专家和中国国家自然科学奖评审专家。担任包括《美国科学院院报》在内的三十多家科技杂志的审稿专家。应邀在美国和中国著名大学、国家实验室、制药公司和国际会议做学术报告三十多次。目前研究课题包括高通量基因组、蛋白质组、代谢物组分析;微生物必需基因研究和合成生物学;开发网络方法并应用于疾病研究;开发识别医学影像数据(MRI,CT 等)的算法;医疗和健康大数据挖掘,等。

联系方式: bioinfo_career@163.com