张李义
发布时间:2014-12-22  点击数:

  张李义,男,1965年出生,武汉大学珞珈学者特聘教授(2013~2015年),管理科学与工程专业、电子商务专业的博士生导师,工学博士。中国民主促进会会员,教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会委员(2006~2010年,2014~2017年)、湖北省电子商务学会秘书长、美国信息系统协会(AIS)会员、国际企业集成信息系统协会(IFIP TC8 WG8.9)中国分会会员,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

 

  研究方向:泛在网络融合与信息系统集成、电子商务理论与应用、大数据分析、互联网金融等

  研究生招收方向:电子商务理论与应用、泛在商务与移动商务、数据分析、互联网金融。

  开设课程:

  本科生:信息管理与电子商务导论(管理科学与工程大类)、电子商务发展前沿讲座

  硕士研究生:信息系统模型与方法、管理研究方法论

  博士研究生:电子商务研究进展、信息系统与电子商务理论

  全校公选课:电子商务与电子政务

  学术论著:

  2001年以来,先后在各种国内外重要学术期刊或国际学术会议发表论文100多篇,其中外文论文60余篇,被SCI、EI、ISTP等国际权威检索机构收录论文50余篇,发表的论文覆盖了本人的所有研究领域。在科学出版社、高等教育出版社、武汉大学出版社等国内重要出版社出版学术著作与教材6本。

  科研项目:

  2001年以来,主持国家社会科学基金项目1项、国家自然科学基金1项、教育部重点研究基地重大项目2项、国家商务部委托项目2项,参加国家社会科学基金重大项目和重点项目、国家自然科学基金项目、教育部社会科学重大项目、教育部重点研究基地重大项目6项,并主持或参加了多个湖北省和武汉大学教学改革项目,主持10余项企业委托项目。

  曾获奖项:

  1、2007年获宝钢优秀教师奖

  2、2006、2007年国家商务部电子商务案例调研优秀奖、一等奖

  3、2010年获湖北省科技进步二等奖