杨丹丹
发布时间:2014-12-31  点击数:

  信息简介

  杨丹丹,女,1981年生,汉族,中共党员;管理学博士,副编审。2007年硕士毕业于武汉大学信息管理学院,后留校工作,任职于《出版科学》编辑部至今。

  湖北省编辑学会学术研究委员会秘书,湖北省普通话等级测试测试员。

  研究领域:学术出版;期刊产业研究

  讲授课程(硕士研究生):出版物审读

 

  参编教材:

  参编:期刊编辑与制作[M].武汉:武汉大学出版社,2014

  

        论文(发表时间逆序):

  1.杨丹丹;胡心婷.学术期刊对稿源质量的影响研究[J].出版科学,2017(3).

  2.乐征帆; 杨丹丹.鄂西北农家书屋可持续发展调查研究:以十堰市张湾区为例[J].出版科学,2016(2).

  3.湖北省编辑学会学术研究委员会本课题组(组长:徐丽芳;组员:杨丹丹、徐志武、王晓园、周畅).我国青年编辑职业认同、工作满意度及组织承诺研究总报告[J].出版科学,2016(4).

  4.杨丹丹.牛津大学出版社教育出版报告[C]//方卿,苏雨恒.中国教育出版蓝皮书.北京:高等教育出版社,2015

  5.杨丹丹.当前中国学术期刊研究五大热点[J].新华文摘,2015(21)(观点摘编).

  6.朱静雯,杨丹丹.我国文化创意和设计服务市场建设概况及其完善措施[J].中州大学学报,2015(1)

  7.杨丹丹,朱静雯.我国电影市场存在的问题及发展趋势研究[J].传媒,2012(4)

  8.杨丹丹,朱静雯.SSCI近5年收录的信息科学和图书馆学期刊网站建设研究[C]//数字出版与出版教育.北京:高等教育出版社,2015

  9.杨丹丹.关于我国学术期刊现状的研究综述[J].浙江传媒学院学报,2015(3)

  10.杨丹丹.数字出版,何去何从?第四届“数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会”综述[J].出版科学,2014(1)

  11.杨丹丹.日英美儿童阅读推广举措及对我国的启示[J].出版发行研究,2013(11)

  12.杨丹丹,朱静雯.开放存取期刊发展及其对我国社科类学术期刊发展的启示[J].出版科学,2013(6)

  13.Dandan Yang,Jingwen Zhu.The Developing Process of Open Access Journals and Its Inspiration for China’s Social Science Academic Journals[M]//大数据时代的科技资源共享.北京:科学出版社,2013.

  14.陶秀杰,杨丹丹.大型国有电网企业用户情报获取渠道研究[J].信息资源管理学报,2013(4)

  15.杨丹丹. “文化兴盛,出版有责”:刘杲同志编辑思想研讨会综述[J].出版科学,2012(1)

  16. Yang Dandan. Review on Chinese Publishing Groups Research in Recent Years[J]. 武汉大学学报(信息科学版),2012,ICSUE专辑

  17.杨丹丹.消费类期刊和行业期刊零售渠道与促销手段[J]. 出版科学, 2009(4)

  18.杨丹丹.DOI及其在科技期刊中的运用[C]//数字出版与出版教育(“第二届数字时代出版产业与人才培养国际学术研讨会”论文集).北京:高等教育出版社,2009

  19.杨丹丹,陈哲文.商务印书馆谋“国”之臣高梦旦[J].出版科学,2007(2)

  20.杨丹丹. 网络杂志与传统杂志关系之浅论[C]//数字时代出版产业发展研究(“首届数字时代出版产业与人才培养国际学术研讨会”论文集).北京:高等教育出版社,2007

  

        主持、参与横向及纵向科研项目:

  主持:2015年湖北省学术著作出版专项资金资助《学术期刊出版及其价值转化研究》,2015年立项,在研。

  主持:2015年湖北省学术著作出版专项资金资助《基于出版流程的学术期刊质量控制研究》,2016年立项,在研。

  参与:湖北省教育厅高校哲学社会科学研究重大项目“湖北省民国文献资源的保护与开发利用”(项目编号:15ZD004),在研。

  参与:湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目“湖北省民国文献资源的保护与开发利用”子课题二“湖北省民国文献的编纂整理与定题情报服务研究”。

  参与:国家社会科学基金重大项目“健全现代文化市场体系的理论与实践研究”(12&ZD025),2013—2015。

  参与:南方电网用户情报需求、情报利用及搜寻行为研究,2013。

 

  获奖:

  1.2017年3月,获“湖北省期刊优秀新人奖”;

  2.2016年10月,获“第五届数字时代出版产业发展与人才培养国际研讨会优秀论文奖”;

  3.2015年1月获“湖北省期刊优秀新人奖”;

  4.2015年3月,获武汉大学女教师工“庆三八”手工艺艺术作品展三等奖;

  5.2013年获“全国图书情报与档案管理博士生学术论坛”,优秀论文三等奖。