转:关于做好2015年度“长江学者奖励计划”候选人申报推荐工作的通知
发布时间:2015-06-23  点击数:

各有关单位:

根据教育部《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人[2011]10号,附件1)和《关于做好2015 年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2015〕216号,附件2)精神,现将我校面向海内外公开招聘、推荐2015年度“长江学者奖励计划”人选工作的有关事宜说明如下:

一、  教育部政策调整

(一)新增青年学者项目

1.重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。

2.青年学者项目每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作,享受每人每年10万元奖金。青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。

(二)限额申报

每个申报的二级学科(目录见附件2)只能设置1个特聘教授、1个讲座教授和1个青年项目岗位,同一岗位每年只能推荐1名人选。

特聘教授中学校直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%。

二、  项目及要求

(一)特聘教授、讲座教授项目

1.特聘教授、讲座教授人选应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2015年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1959年1月1日后出生)。

2.特聘教授一般具有博士学位,在教学科研第一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或相应职位。校外应聘者须在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

3.讲座教授在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。受聘后每年在我校工作2个月以上。

4.国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重要成果,为国防建设作出重大贡献。

5.高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(二)青年学者项目

1.自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1976年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1969年1月1日后出生)。

2.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

3.国家“千人计划”入选者不在支持之列。

三、  工作安排

(一)单位推荐

1.各单位按照《关于抓紧物色2015年度“长江学者奖励计划”候选人的通知》精神,确定推荐人选,每个项目(特聘、讲座、青年)同一申报学科只能推荐1名人选。各单位确定的推荐人选在网上提交申请表。其中,校内推荐人选登陆“武汉大学高层次人才管理系统”(http://rsbservice.whu.edu.cn/gcc/userLoginInit.system ,预计一周后开通)提交;校外推荐人选登陆“武汉大学高层次人才招聘系统”(http://rsbservice.whu.edu.cn/forum/indexone.shtml)提交。

2.单位报送推荐报告及候选人情况汇总表(附件4),由单位主要负责人签字,并加盖单位公章。推荐报告应包括资格审查情况、候选人学术水平评价和政治表现情况,明确推荐意见。

3.以上工作须在7月15日前完成,逾期提交将不予接收。

(二)学校评审。学校确定学校推荐人选,并公示。

(三)推荐人选网上填报。学校推荐人选登陆长江学者管理系统(www.shenbao2015.changjiang.edu.cn,预计2周后开通)填写推荐表,上传附件。今年采用网上填报的方式,不再有申报软件。详细要求另行通知。

(四)提交纸质材料。各单位报送推荐人选书面材料,请先按附件5准备,详细要求另行通知。

四、  其他事项

因申报推荐在暑假期间进行,为顺利开展工作,请各单位明确1名院领导负责,并将负责人的姓名和联系方式,于6月25日前报人事部。

联系人:人事部人才工作办公室 刘晓慧  张晓广

电话: 68752625 68756990

电子邮件:whurcb@whu.edu.cn

特此通知


附件:

1.“长江学者奖励计划”实施办法

2. 教育部关于做好2015 年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

3. 长江学者岗位设置学科一览表

4. 候选人情况汇总表

5. 教育部书面材料报送要求

6. 学科分组目录


                                人 事 部

                             2015年6月19日

-> 附件下载