学术讲座:gStore—一种开源图数据库系统及其在企业中的应用
发布时间:2017-03-15  点击数:

  报告摘要:

  近年来,“知识图谱”成为学术界和工业界共同关心的一个热点研究领域;各种围绕着知识图谱的研究工作和相关系统层出不穷;以知识图谱为“噱头”的创业热潮也是方兴未艾。本次报告关注知识图谱数据管理的存储和查询问题,介绍并演示北京大学计算机科学技术研究所数据库团队所研发的基于图数据库理论的开源RDF知识图谱数据的存储和查询系统gStore。目前gStore系统可以支持SPARQL 1.1标准,提供了集中式和分布式两种部署方式,在十亿规模的Benchmark数据集测试上,平均性能优于目前的Virtuoso和Apache Jena等国外同类产品。本次报告,还将阐述gStore系统在方正电子的知识出版项目和中科院微生物所的国际微生物数据中心微生物知识图谱项目中的具体应用案例。

  个人简介:

  邹磊,北京大学计算机科学技术研究所,副教授;国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者。邹磊分别于2003年和2009年毕业于华中科技大学计算机科学与技术学院,获得工学学士和工学博士学位;其博士学位论文获得2009年中国计算机学会优秀博士学位论文提名奖和湖北省优秀博士论文奖。2009年9月加入北京大学计算机科学技术研究所,任讲师;并于2012年8月晋升副教授。他目前的研究领域包括图数据库,RDF知识图谱,尤其是基于图的RDF数据管理。目前他已经发表了30余篇国内外学术论文,包括CCF-A类的数据库领域国际顶级期刊/会议论文(SIGMOD,VLDB等)16篇;其论文被引用超过1200多次(根据Google Scholar的统计),单篇最高被引用260余次。邹磊承担了包括国家自然基金、国家重点研发项目等多项国家科研攻关项目;其研究也到了包括微软、腾讯和方正电子等产业界公司的资助。

  时间:2017年3月17日15:30

  地点:信息管理学院大楼313会议室

  邀请人:洪亮 副教授