珞珈讲坛预告
发布时间:2017-05-19  点击数:

  中国社会科学院学部委员、研究员、国家社科基金图情学科规划评审组召集人、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、中国社科院国际中国学研究中心主任黄长著先生将于 2017年5月26日下午2点30分在武汉大学樱顶老图书馆主讲珞珈讲坛,将由教育部长江学者特聘教授、信息管理学院院长方卿教授主持。题目是:英语的传播对当代世界语言格局的影响。

黄长著.png

  简介

  黄长著(Huang Changzhu),男,黄长著是中国社会科学院学部委员、研究员、国家社科基金图情学科规划评审组召集人、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、中国社科院国际中国学研究中心主任。曾任中国社科院文献信息中心主任、院图书馆馆长、联合国教科文组织国际哲学人文科学理事会副主席、中国社科情报学会理事长、中国社科院翻译系列正高级职称评审委员会主任等。研究领域:语言学、图书馆学情报学。1994年被国家人事部评为“国家级有突出贡献中青年专家”。出版著作近20部(含合著)、发表论文200多篇。主要著述有:《世界语言纵横谈》、《各国语言手册》、《世界语言的分类》、《语言多样性与文化传承》;《中国图书情报网络化研究》、《国外专业人才培养战略与实施》、《网络环境下图书馆学情报学学科及实践的发展趋势》等;还是10卷本《简明不列颠百科全书》的主要译者和审校者之一。

  主题

  英语的传播对当代世界语言格局的影响

  摘要

  讲座用最新的数据勾勒出了当代世界语言的使用及分布总体格局,分析了英语作为一种世界性语言形成的主要原因,以及它的广泛传播对世界语言格局的深刻影响。作者通过研究数据探讨了世界诸语言使用、分布的极端不平衡现象和日益严重的濒危语言现象,以及这种现象对文化传承的不利影响,指出在语言竞争的大环境下,以英语为代表的优势语言会觊觎更大的发展空间,而濒危和劣势语言会寻求必要的生存空间。最后,作者对未来世界语言格局的走向进行了预测,并对如何改善这一格局及发展本民族语言和文化提出了自己的构想。