武汉大学信息管理学院2018年优秀大学生暑期夏令营活动实施方案
发布时间:2018-05-11  点击数:
为深入贯彻落实《武汉大学关于深化培养机制改革 全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》(武大字[2017]4号)及《武汉大学研究生教育质量工程建设方案(2014–2018)》精神,着力提高研究生生源质量,经研究,学院决定继续举办“武汉大学信息管理学院2018年优秀大学生暑期夏令营”活动(以下简称“夏令营”),现就有关事项通知如下:    
一、活动目的
通过举办暑期夏令营活动,增进信息管理及相关学科领域优秀大学生相互交流,提高大学生对本学科的学习热情和研究兴趣;为推免生选留部分优秀生源;建立有利于拔尖创新人才和应用型人才脱颖而出的招生选拔机制。
二、组织领导及职责
1.学院成立院夏令营活动领导小组,由方卿(院长)、付兴荣(院党委书记)、陆伟(副院长)、胡伟(院党委副书记)、王华(院党委副书记)五人组成,方卿任组长。领导小组负责制定我院夏令营活动方案。
2. 领导小组下设选拔考核组、纪检监察组和宣传后勤组,每个小组由若干成员组成,负责夏令营活动的具体实施。
三、拟招募营员人数:120人左右,原则上校外营员不少于40%。
四、申请条件及办法
(一)申请条件
学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:
1. US News或QS世界大学排名前300名高校、全国重点大学、省部级重点大学,或所学学科为全国重点学科、在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2019届毕业生,含境外高校当年毕业学生);个别有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请(占参营人数比例不超过5%);学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列。
2. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。
3. 外语水平良好。
4. 身心健康。
(二)申请材料
学生申请参加夏令营活动需提供以下材料:
1.“武汉大学信息管理学院2018年优秀大学生暑期夏令营”申请表(以下简称“申请表”,附件1)1份;
2.个人陈述(附件2)1份;
3.其它证明材料(如:前两年半学习成绩单,获奖证书复印件,各类证书,国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩等体现自身外语水平的证明,体现自身学术水平的代表性学术论文、专利、出版物或原创性成果等)。
(三)申请方式
1.网上申请
在规定时间内,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。学院按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。
2.纸质材料提交
申请人获得参营资格后,入营报到时提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。
(四)材料审核及营员选拔
学院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营名单在学院网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。
五、选拔考核
优秀营员选拔考核分三个部分进行,即背景评估、专业笔试及综合面试:
(一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。
(二)笔试:笔试不分专业,主要测试营员的学习能力、知识面和综合素质。时间为2个小时。
(三)综合面试:包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。每人面试时间约为20分钟。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。
(四)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业笔试成绩×20%+综合面试×40%。
(五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,并在“夏令营报名系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例70%左右。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2018年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可以享受以下政策优惠:
1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,且服从专业调剂,可直接接收为武汉大学信息管理学院2019年推免生。
2.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学,参加2019年硕士研究生招生考试,初试成绩达到 “学院复试分数线”,经体检合格,且服从专业调剂,即可免复试录取。
六、研究生新生奖励措施
所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。
设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:
(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。
(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。
(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。
来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖,培养单位根据实际情况研究提出具体奖励等级,报研究生院批准。
“研究生优秀新生奖学金”具体内容,以经学校批准发布为准。
七、 工作时间安排
1.5月中上旬:召开夏令营工作布置会议,拟定学院夏令营活动实施方案,经研究生院审核同意后对外发布;
2.5月12日-6月20日:接受网上报名(截止时间为6月20日24点);
3.6月21日-6月26日:组织专班审核材料;
4.6月27日-6月28日:公布名单,确定参营人员;
5.7月6日-7月8日:举行夏令营活动;
6. 7月15日:公示优秀营员名单,公示期不少于10个工作日。
八、夏令营日程安排
时间 事项 地点
7月6日下午
13:00-17:30
报到注册(签到、发放营员证、收取火车票等报销票据、安排住宿事宜等);提交《申请表》、《个人陈述》和其他纸质材料原件 信息管理学院209会议室
7月7日上午 8:30—9:30 开营仪式(含学科介绍、日程安排) 信息管理学院二楼报告厅
7月7日上午 9:40—11:30 专业论坛 信息管理学院二楼报告厅/各系教研室
7月7日下午
14:00-18:00
选拔考核:分组面试 信息管理学院各系教研室
7月8日上午
8:30-10:30
选拔考核:笔试 枫园教学楼(学院对面)
7月8日上午
11:00-12:00
闭营仪式 信息管理学院二楼报告厅
 
九、其他事项
1.我院为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险、提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地学校学生不安排住宿)。
2.我校为来自外地高校的参营学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用。
联系电话027-68754939    联系人:徐老师
 
                       武汉大学信息管理学院
                           2018年5月8日
 
 
附件1武汉大学信息管理学院2018年优秀大学生暑期夏令营申请表.docx
c586ab45a96ebb143b74ddbefa2daf43.docx (16.26 KB)

 
附件2武汉大学信息管理学院2018年优秀大学生暑期夏令营个人陈述.docx
46a619c009b9ef975779118884d69730.docx (14.85 KB)