文华下午茶第六期-- 洪亮副教授美国访学分享
发布时间:2016-06-17  点击数:

文华下午茶第六期于2016年4月13日在院313会议室进行,本期我们请来图书馆学系洪亮副教授分享他在美国为期一年的访学经历。

洪亮副教授于2015年2月-2016年2月,获得国家留学基金委青年骨干教师项目资助,在美国南加州大学(University of Southern California)进行访学,师从著名学者、IEEE院士(IEEE Fellow)Cyrus Shahabi教授。

分享会中,洪老师重点介绍了他此次在国外访学中的研究项目“图数据的管理与挖掘”。图被广泛地用于建模复杂数据,比如社会网络、语义网、引文网络等,以表达数据之间的关联。洪亮副教授的研究主要包括以下三个方面:

一是,基于结点集合相似度的子图匹配查询高效处理算法,此类查询包含大量的真实应用,如在引文网络中查询一组相互引用的论文,检索RDF知识图谱数据库等。他的研究首次在单机和千万结点大图上实现了毫秒级的查询响应时间;

第二,基于位置的社会网络图数据的情境感知个性化推荐方法。该方法利用用户的情境信息和社会关系构成的社会网络图,实现了根据用户当前情境下的兴趣和信任关系进行个性化的实时推荐,推荐准确度和效率均优于同类方法;

第三,海量时空图数据的实时挖掘系统。多种类型的人类活动数据,包括汽车流、公共交通刷卡数据等,可以建模为时空图。该系统实时监测城市中的人类活动模式,如黑洞(Black hole)和火山 (Volcano),能够为交通管理,路网规划,人流疏散等城市管理项目提供决策支持。

短短两小时的分享会,洪亮老师带来的丰富的学术研究成果信息让参会老师收获颇丰。老师们纷纷感叹洪老师此行收获颇丰,并意犹未尽地同洪老师展开了热烈讨论。

本期文华下午茶,一如既往,遵循既定风格,在轻松、自由的氛围中开始、结束。