我院举办行政人员保密知识专题培训
发布时间:2016-10-24  点击数:

  为了配合武汉大学国家保密学院成立,10月20日下午,我院在313会议室举办行政人员保密知识专题培训,特别邀请湖北省国家保密局宣传法规处何云博士作题为“做好信息化条件下的保密工作”专题讲座。院党委书记付兴荣、副书记王华、副院长李良俊及全体行政和教辅人员共计30余人参会。

  何云博士从“保密的基本概念和法律制度”、“保密工作面临的严峻形势”、“如何做好信息化条件下的保密工作”三个方面展开,首先通过回顾历史指出,我们党的领导人历来重视保密工作,每个公民都有保守国家秘密的义务,并详细讲解了保密的基本概念,定密的范围、要素,我国的保密法律制度建设及公民的保密法律责任。何云博士指出,随着全球化的推进和信息技术的进步,保密工作更加复杂,我国作为发展中国家,保密工作面临“三期叠加”的形势,尤其要高度重视。新时期,从组织层面来讲,要做好四个“到位”,一是“管到位,完善工作机制”;二是“说到位,加强宣传教育”;三是“配到位,加大基础投入”;四是“查到位,加强监督检查”。对个人来说,则要做到七个“管好”,分别是“管好计算机”、“管好手机”、“管好文件资料”、“管好嘴巴”、“管好会议和活动”、“管好信息发布”和“管好身边人”,每个公民尤其是国家机关、事业单位工作人员要依法保守国家秘密,维护国家安全。

  讲座结束后,副院长李良俊作总结讲话,要求学院全体行政及教辅人员积极消化讲座内容,加强保密专业知识学习,不断强化保密意识和能力,做好学院保密工作,同时全院上下要齐心协力,共同办好武汉大学国家保密学院。

  据悉,此次保密知识专题讲座是学院2016年行政人员职业技能培训班的内容之一。该班自2015年成立,每年分主题举办三次专题报告和一次主题研讨,旨在拓宽全院教职工的眼界视野,改善知识结构,提升综合素质。

DSC_7921_副本.jpg