毛进——生活不只是苟且
发布时间:2015-03-13  点击数:

  个人简介:

  毛进,信息管理学院2012级管理科学与工程专业博士生。在2013-2014年度中,共以第一作者发表情报学报2篇、其他CSSCI论文4篇,硕士毕业论文被评为湖北省优秀硕士论文,团队参加全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛并获一等奖,另已录用JASIST论文1篇(二作),投稿SCI期刊论文1篇。在科研和学习过程中,较为注重实践能力培养,开发了网络信息采集与结构化抽取系统、基于网民的口碑分析系统等4套与本专业相关的软件系统并取得软件著作权。

  个人感悟:

  自我认为,获得2014年度的国家奖学金是一个科研过程中的美丽“意外”,其间一直坚信科研是一个不断学习、不断尝试、不断开拓的过程。苦苦寻觅研究想法时,会因佐证而高兴,因证伪而沮丧;设计实验、收集数据时,总伴随着忘记时间而被催促实验室关门的情景;结果分析时,用尽所有的统计方法、可视化技术,也发现不了结论时的皱眉蹙额;撰文投稿后,加班加点修改反馈,小心翼翼应付审稿人的吹毛求疵。但是,再多的困难也阻碍不了发现新的科学现象、得到新的科学结论时那种痛快淋漓而急切想要报道出来的冲动。在一段焦虑期后,自己也尝试静下心来做一些“慢”科研,渐渐地对每年发表多少篇论文不再那么关心,把更多的时间留下来认真地思考所阅读的文献和做实验过程中遇到的科学问题,再通过实验去验证和完善思路。这样的心态慢慢地让我找到一点做科研的感觉,也使得做事更加有信心。在科研活动中,自己还是一个初入草原的小羔羊,希望能在这条路上继续探索,保持一个良好的心态不断前进。也许,生活不只是苟且,还有诗和远方,惟有努力为之。