吕鹏辉——求学需要自己的哲学
发布时间:2015-03-13  点击数:

  个人简介:

  吕鹏辉,信息管理学院2012级管理科学与工程专业博士生,曾获武汉大学研究生学术创新一等奖。迄今为止已在Scientometrics等国际期刊发表医学情报学两大主题计量与数据挖据类系列论文4篇,在《情报学报》等国内期刊发表图书情报学知识网络主题系列论文4篇,基于MeSH词表进行医学信息学新兴研究趋势探测的论文已被国际SSCI期刊接受。参与编写中、英文书稿3部,申请及授权发明专利4项,论文单篇最高SCI被引15次,发表国内外学术论文50余篇。应邀担任Scientometrics、Public Library of Science One、Water Resource Management等5种国际期刊的审稿人,参与国家自然科学基金面上项目、重点项目及重点国际合作项目等多项研究课题,并应邀为美国印第安纳大学讲授信息可视化等MOOC课程。目前深入研究以共现为特征的科学知识网络理论体系,主要方向为知识组织、网络与挖掘,信息检索、计量与可视化,智慧城市信息安全与管理等。

  个人感悟:

  马年倏忽而逝,岁月易把人抛;转眼已过而立,百事从头做起。回想三年时间,虚空自身一切,潜心求学,到头来感觉自己还是技艺无进。虽身无分文,但可心忧天下,人生苦短,“放下”才是一种解脱,更是一种态度。《庄子•齐物论》有云,大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹,年终需要总结时,就更觉得自己万分乏迹可陈。

  过一个山头,重要的是把之前之物全部放下,否则下一个征程,它就成为你不堪重负的担子。心态平和,不问世事纷争;反思求进,常向一流看齐。一年而不问行云,行云皆在身后;三年而随晷流转,则自有流水匆匆。仁者不言,言者不作,成功的哲学全在乎少说多做,当你用思考去化解一切的时候,甚至再大的困境也可从容解开。

  辨证地看问题,才能在现实中立足。如果不舍假日,则亲友同欢,如果舍弃假日,则孤身无缘。耐得住寂寞,你就有绽放的一天,参与繁华无间,则修身、成家的担子你都很难担的好。谁说富足就一定是进步的助推器,而贫困就不能成为成功的催化剂呢?如果忍得过一时,则终究得成学业,如果撑不过彼时,那就或可需要忍此一生。

  沿着这样的思路,那么贫且益坚,不坠青云之志,说的就是日常困顿,反倒提供了专心治学的有益环境,也非常有助提高治学标准。穷则独善其身,富则兼济天下,是指有能力的时候就多帮助周围能力不济的同窗,自身困顿的时候就多下功夫摸索适合自身的求学门道……如能在学术之外,常保有自己的行路方式,则求学不分内外。