张斌——厚积薄发+协同合作
发布时间:2015-03-13  点击数:

  张斌,武汉大学信息管理学院管理科学与工程专业2012级在读博士研究生。本科毕业于武汉大学计算机学院,学习计算机科学与技术,奠定了良好的计算机理论及技术基础。从硕士开始在信息管理学院师从人文社科资深教授马费成,参与了多项国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究基金等项目。在科学研究的过程中,善于结合和利用自身的技术背景,发现并解决问题,曾获得武汉大学“研究生学术创新奖”二等奖、国家奖学金等奖励。目前研究方向为信息资源规划与信息系统、知识管理、链路预测,已在《中国图书馆学报》、《情报学报》、Journal of Informetrics等国内外高水平期刊和会议论文集上发表学术论文20余篇,获得一项专利。

  在学生工作方面,从本科开始担任学生干部,对工作充满热情,积极认真,多次获得武汉大学“优秀学生干部”、“社会活动积极分子”等荣誉。学生干部的工作,培养了良好的团队合作精神和组织领导能力。同时,在师门中也承担起师兄的责任,经常耐心帮助和解决师弟师妹在学习和科研上的困惑,也会负责师门生活中各种事情的统筹安排,对每一件事情都充满了责任感。

  在读博期间,个人最大的感悟是厚积薄发和协同合作这两点。厚积薄发是指科研切勿急功近利,需沉下心来,做系统的研究,才能有好的科研成果。博士期间发表的第一篇论文是刊载在《中国图书馆学报》上,其中数据收集的工作持续了2年才完成,思路也更换过几次,最终才找到合适的创新点进而进行论文写作。协同合作是指积极与他人展开合作,在合作中展现自己的长处,由他人的工作来弥补自己的不足。我在2014年暑期对于毕业论文选题产生迷茫的时候,积极寻找外部资源,主动前往北京大学举办的“LIS前沿跟踪与理论方法创新”国际专题学术研讨会,与美国印第安纳大学的丁颖副教授进行了深入探讨,得到了很多启发,之后在数据获取和论文撰写阶段也一直得到丁颖副教授的持续指导,以完善自己的研究工作。