余厚强——Stay Foolish. Stay Hungry
发布时间:2015-03-13  点击数:

  个人简介:

  余厚强,安徽合肥人,2013级情报学博士生。参与社科重大项目等项目3项,主持自主科研重点项目1项,主持并完结校级项目1项。已经公开发表各类学术论文32篇,参与国内外学术会议6次,主办会议1次。任国家精品共享课程《信息计量学》助教,《评价与管理》编辑。曾获首届雷军奖学金、国家奖学金、学术创新奖等多项荣誉。历任班长、院研会主席团,曾代表武汉大学赴美参加杜克-北卡中国领导力峰会,连续两届主持华彩信管元旦晚会、第四届武汉大学才子珞珈人等活动、第三届和第四届国际信息搜索大赛,获得武汉大学优秀团员、武汉大学优秀学生干部、院学习之星等称号。

  个人感悟:

  有句话说得好:最恐怖的事是,比你聪明的人,还比你勤奋。所以不管自己聪明不聪明,首先要做到勤奋。勤奋不是说死读书,它是指积极健康地对待生活,stay foolish, stay hungry。尽管内心不安分的因素,总是抓住机会就浮出来,轻轻敲打你的头,但是只要坚持要么身体在旅行,要么大脑在旅行,就能有所收获。

  科研是件神奇的事,竟然有人愿意为你的实验和思考买单;科研是件辛苦的事,尤其是愁论文的时候;科研是件细心的事,每个过程和细节都要留意;科研是件忧伤的事,让人不断认识到自己多么渺小。但是,科研还是件快乐的事,和世界范围内不同的大脑交谈,接触到平常生活看不见的底层,探究事物的元定义,乃至定义一些事物,然后欺骗自己,自己也是造物主的一部分。

  所以说,勤奋和思考就是这样两个莫名其妙的词汇。我是科学研究的小兵,让我们一起努力向学术界的优秀前辈们学习,也欢迎学术交流与合作。