余文婷——学习本无底,前进莫彷徨
发布时间:2015-03-13  点击数:

  不知何时起,同学间开始有了“学霸”这类称呼。去图书馆,谓之学霸;完成作业快,谓之学霸;考试成绩好,谓之学霸……我也被这样称呼着。这里面有些许戏谑,但又包含一种肯定,说明我们身边有这样一群人的存在:他们不是考满分的人,也不是一天只顾闷头学习的书呆子。他们是为梦想而坚持不懈的人。

  科研的道路有时非常困难,总会遇到自己未知的领域,迎来未知的挑战,而自己成为一个孤独的开拓者;有时也会十分枯燥,需要在书堆里一篇篇翻阅着文献,又或者对着电脑一遍遍运行着数据程序,无数次修改着被拒绝的论文。这个过程显得漫长,中间还会有波折与失败。但是科研道路也有着另一面:做好前期工作的踏实;翻阅文献时无意发现新idea的欣喜;听到别人对自己的研究肯定;看到自己想法转换为指尖的文字,再变为纸质墨香……这些让我的生活变得平静而充实,也让我更加相信,坚持,是一种厚积薄发的过程。

  当然学霸的生活不只是学习。课外活动、兼职和旅游也是极好的点缀,而且它们对学习也将是一种推动力。参加图书馆学相关会议和加入信息素养协会让我扩展了学科视野,更让我认识了更多志同道合的人,从他们身上学到了新的知识,吸取到新的想法;在图书馆从事参考咨询兼职工作的经历极大地提高了我的信息检索能力,让我对图书馆和网络的资源以及服务更加熟悉,帮助我更好地开展科研的前期准备工作;而旅游是紧张生活的一种调剂,偶尔地放慢脚步,是为了今后更好地前行。

  如果问如何做好科研,我认为好奇心、求知欲和一往直前的信心与勇气是不可或缺的条件,还需要沉下心来,踏实地走好科研的每一步。如此才能让自己与目标一点点地接近。失败和迷茫是漫漫科研长路上的洗礼,让人保持清醒,也能坚定自己的信念,一直走下去。

  学习本无底,前进莫彷徨。