刘高——态度决定一切
发布时间:2015-03-13  点击数:

  刘高,来自于湖北孝感,标准的“90后”男生,个性独立而富有主见,2008年至2012年本科就读于武汉工业学院数学与计算机学院,2012年考入武汉大学信息管理学院管理科学与工程专业,现担任班长一职,将于2015年6月份硕士毕业,研究生三年求学光阴转瞬即逝,从初入学时对学术科研的青涩懵懂到如今的游刃有余,确实感触颇多。

  回顾这两年有余的科研路,我认为态度决定一切,不以求知为目的的学习必然难以持久,失去了科研的热情,科研也最终会离你而去。敢坚持,耐寂寞,会自学,有主见,善总结,这是我对科研必备精神的自我感悟。首先,敢坚持,从接到录取通知书的那刻起,我就跟随导师参与科研项目研究,时至今日,我已参与了四个科研项目的研究工作,产出了若干成果,其中有软件包和实验平台等实践性的专业任务,也有文献收集及论文撰写等理论性的综合任务,不求一击必中,但求每天有所收获;其次,耐寂寞,做科研注定是一条寂寞之路,要想有所斩获,就不能被外界诱惑所扰,全身心的投入才能带来极高的学习效率,尤其是在论文写作中,更需要我们发挥咬文嚼字般的精神;会自学,如果遇到问题就想着找导师或同学帮忙,那么你将失去这种自我解决问题的能力,也将失去对知识体系的进一步认识,导师并不总能帮助我们解决现有的问题,这就需要我们发挥自学的本领,从最初的如何利用数据库查找文献,到文献的收集整理,再到论文的撰写成文等,这需要自我的不断探索实践,从软件包的开发到实验平台的搭建,这也需要我去掌握相关的开发工具及开发语言等,正是从自我学习解决问题的过程中,专业知识才得以巩固;有主见,“兼听则明,偏听则暗”这句话说的正是如此,一味的听从他人意见而不加以揣摩分析,实则毫无意义,运用的理论恰当与否,数据的分析是否合乎要求,结论是否值得怀疑,这一切都要求我们敢于在发现错误时及时说“不”;最后,善总结,学而不思则罔,一个平台的完成,一篇论文的完稿,一个课题的完结,都需要我们去回顾整个过程,想想我们遇到什么问题,是怎么解决的,还有什么不完善的地方,从中收获了什么,以后遇到类似的问题能否举一反三,是否还有更好的解决办法或思路等,学会思考,善于总结科研中的点滴,将有助于巩固和完善我们的知识体系结构。总之,罗马不是一天而建成的,科研之道,任重而道远。