楼雯——正确的时间做正确的事
发布时间:2015-03-13  点击数:

  一、科研是研究生生活的核心

  一个人对科研的理解,可以分为三个层次,首先是对科研的浅层次的理解,就是大家普遍认为的科研就是写论文、发论文的过程,这是狭义的理解层次;第二个稍微高一点的层次是将科研应用于实践中或社会服务中,这是学以致用的理解层次;第三个最高的层次就是科研是一辈子要做的事,这是最高的以科研为生命的理解层次。

  我记得和一个获得第六届学术之星的物理学院博士师兄一起录制颁奖视频时,他获奖感言中的一句话,“既然已经选择了科研这条路,那么无论有多艰难,我都会用一生来走完”,对于当时刚刚直博的我,就像一个响雷,劈在耳边,才第一次觉得这是作为科研工作者对待科研的态度:把科研作为生命的蓝图来绘制。

  二、实践是研究生生活的精彩

  对于社会实践或学生工作,我的理解可能比较肤浅,认为学生工作毕竟不是学生的天职,可以归入爱好一类,在自己能完成正常学业的前提下,发挥自己的特长,做做学生工作未尝不可。其实我在硕博连读期间,班长、校友理事、学习委员、联席会主席,从没有断过学生工作,有自告奋勇的坚持,有领导老师的信任和委任,我一直把这些工作当作对自己的锻炼,当自己被委以重任时,我就会用更高的标准要求自己,把自己当作“领导”的好处就是以为别人都盯着你,你只好严格要求自己,努力奋斗。

  三、感情是研究生生活的调味

  感情生活给研究生平平淡淡的生活带来了很多意想不到的乐趣。健康的感情不会影响学业,反而会促进学业。

  在正确的时间做正确的事,才能提高效率,把这句话送给大家。