刘剑楠——培养专业能力及学术表达能力
发布时间:2015-03-13  点击数:

  步入研究生这个学习与研究阶段,我们更多的需要自主学习、专一钻研,培养自身的专业研究能力与学术表达能力。

  u 多读

  一要读研究领域的专业著作,这些著作往往会对该领域的学术概念、知识结构、观点内容、发展过程、变化趋势有较为详尽的论述。记得在我写本科毕业论文(《三种信息可视化软件的比较研究——基于KOS研究的可视化实验分析》)时,所写内容涉及到知识图谱与知识图谱软件的内容,我向图书馆借阅了4本相关书籍(如表1)。特别是初次研究某一课题时,阅读专著显得尤为重要。

  表1 撰写毕业论文阅读书籍

  二要读期刊论文,期刊论文相较于学术著作,时效性较强、研究领域与视角也更广泛,相信大家在写论文的过程中都认识到了阅读和借鉴相关论文的必要性与重要性,在此就不赘述了。

  三要广泛阅读其他学科的基础知识,以便提到时能知晓、研究时能深入。交叉学科是当今科学的前沿研究领域,其数量占全部学科总数(5550门)的46.8%(2600门)之多,我们研究课题时往往要运用或借鉴其他学科领域的知识、技术与方法,如我现在所研究的“多领域科学数据标准互操作”主题,涉及到气象、测绘、水文、地震、林业、农业等多门学科,需了解这些学科的特性,必要时还需要进行举例论证。

  u 多实践

  一要学习实践专业软件,大数据所带来的科学研究第四范式的转变,要求我们利用更多的工具来分析与研究,如我在毕业论文撰写时学习与实践了CiteSpace、VOSviewer、RefViz软件分析文献主题与热点,在研究数字出版本体时学习运用了protégé创建本体关系;二要重视每一次公开表达自己观点与想法的机会,如课堂展示、学术会议等,锻炼自身的学术表达能力。

  其实,研究是一个循序渐进的过程,在开展学术研究之前与之中,我们要为所研究的主题打下牢固的知识基础与技术基础,多读多实践,促进我们开展规范而深入、公正且客观的研究。

  简介:

  刘剑楠,女,2013级图书馆学硕士研究生

  学术论文发表情况:

  1.《三种信息可视化软件的比较研究——基于KOS研究的可视化实验分析》发表在《图书馆杂志》(核心期刊)2014.01

  2.《数字图书馆资源集成检索平台的分析研究——以美国高校图书馆为例》发表在《图书馆学研究》(核心期刊)2014.07

  获奖情况:

  1.2013年湖北省优秀学位论文

  2.2014年湖北省运会排球赛第一名

  3.2014年武汉市九运会沙排比赛第二名

  4.2013年武汉大学研究生搜索大赛二等奖

  5.2014年武汉大学火炬杯排球赛第二名

  参与科研项目:

  1.2013年10月参与教育部人文社会科学研究项目“我国科学数据集成与共享的保障研究”(13YJA870016)

  在“科学数据集成与共享中的标准与规范保障”与“科学数据集成中的技术方法保障”主题下撰写论文《多学科科学数据标准互操作研究》与《大数据环境下科学数据整合要求和模式探究》。

  2.2013年11月参与国家新闻出版总署(国家版权局)支撑计划课题“面向科技教育领域的动态数字出版标准规范研究”(2012BAH88F01)

  初期,从“中国知网”中下载了以数字出版为主题的文献,并从这些文献的标题、摘要中抽取主题词,初步形成一个数字出版领域的主题词表;中期,对这些主题词进行规范化处理;后期,利用protégé软件完成数字出版本体以及本体关系的构建。

  3.2014年7月参与教育部人文社会科学重点研究基地项目“iSchool运动发展趋势及对国内外信息领域的影响”(12JJD820013)

  撰写论文《iSchools实践教学体系的调查与分析——以美国10所高校为例》。